简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 腾讯10分彩计划公开 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观

突出特色阵地建设  深化核心价值引领
——东兰县多措并举培育践行社会主义核心价值观

2018-12-28 10:18     来源:宣传部
【字体: 打印

近年来,东兰县坚持把培育社会主义核心价值观作为精神文明建设的一项系统工程来抓,以创建特色阵地为抓手,通过精心策划主题教育活动,广泛开展群众文化活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,有效提升了群众文明素质,促进了东兰社会健康和谐发展。

一、突出抓好特色阵地建设,让核心价值观落地生根

培育和践行社会主义核心价值观要落地生根,阵地建设必须首先生根落地。县财政投入资金190多万元,实施“10532”示范工程,着力构建以“拔群文化公园”为主阵地,打造多层面、多角度、立体化的“我们的价值观”生动教材。

按照县委主要领导“依托红色资源,创建特色宣传阵地”的指导意见,东兰县以拔群广场、东兰烈士陵园、韦拔群纪念馆、壮乡英雄文化园等爱国主义教育基地及人群聚居的县文化广场为建设平台,建设了以红色元素命名的社会主义核心价值观主题公园——拔群文化公园,以图片故事、人物小传、名言警句等不同形式“图说我们的价值观”,让群众在接受革命传统教育的同时,接受浓浓的道德熏陶。

东兰县根据“123工程”腾讯10分彩登录思路,组织实施“10532工程”,以点带面抓示范,在各单位、乡镇、村屯、学校等重要场所设立社会主义核心价值观和“善行义举榜”、“孝道文化墙”等公益宣传栏150余块,让社会主义核心价值观以公益广告的形式,走到群众身边,融入群众生活。2015年,自治区文明办将广西农民运动讲习所旧址——列宁岩确定为自治区未成年人思想道德建设示范基地,我县以此为契机,将东兰第二、第三届农民运动讲习所旧址——武篆小学纳入基地建设的组成部分,打造成未成年人思想道德教育展厅,使社会主义核心价值观直观地融入学校,在青少年中得到广泛传播。

二、广泛开展群众文化活动,让核心价值观内化于心

不断丰富宣传载体,把核心价值观教育融入各种形式的文化活动中,组织开展以“践行价值观·共筑中国梦”为主题的“三月三”系列文体活动、“东巴凤大天都”长寿养生国际旅游区春节联欢晚会、“弘扬核心价值观·共建和谐新东兰”群众联谊晚会等,以广大群众喜闻乐见的形式宣传社会主义核心价值观。深入挖掘地方特色民俗文化,围绕“壮族蛙婆文化”“瑶族密洛陀文化”“壮族铜鼓文化”等,通过文艺表演、书法摄影等形式,文化惠民系列活动,在传承文化活动中开展社会主义核心价值观宣传,让群众在享受文化的同时精神也得到陶冶。同时,以社会主义核心价值观为主题,组织作家、艺术家大力开展文艺创作活动,相继编辑出版了《感恩心声》、《东兰,有理想的土地》等文艺作品,通过春风化雨、润物无声的优秀文化的熏陶,触动人们的心灵,传播了正能量。

三、精心策划主题教育活动,让核心价值观外化于行

以“我们的节日”文化活动为主题,深入开展“红红火火过大年”、“缅怀革命先烈、传承优良传统”、“补粮增寿祈福大典”等民俗节日主题活动,引导群众特别是末成年人学习民俗知识、传承传统文化,自觉践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观的宣传纳入“道德讲堂”的重要内容,通过润物无声的道德浸透推动社会主义核心价值观深入人心。2016年,先后组织县公路局、县法院、县国税局、中国农业银行东兰支行等文明单位开展“爱岗敬业”、“孝老爱亲”等为主题的“道德讲堂”活动。以“弘扬雷锋精神”为主题,广泛组织开展“文明交通大行动”、“关爱贫困大学生送温暖献爱心”、“美丽东兰志愿者腾讯10分彩官网”等活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿腾讯10分彩官网精神,推动社会主义核心价值观广泛践行。

四、积极开展典型选树活动,让核心价值观开花结果

深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,推动社会主义核心价值观引领风尚。武篆镇东里村李仕权等5位村民勇救落水儿童的见义勇为故事,入选“中国好人榜”;隘洞镇同乐村韦正参等4人在河百高速某标段突遇塌方,徒手挖出“生命通道”的感人事迹,荣登《中国好人榜》。大力宣传先进人物事迹,在全社会营造崇德向善的社会氛围,县法院建立善行义举榜,每个季度开展“办案标兵”和“调解能手”评选活动,并建榜公示进行“点赞”;武篆镇巴学村评议好人好事进行“立榜”,把身边的好人好事“晒”出来。


相关链接