腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 腾讯10分彩计划公开 > 政府文件

东兰县人民政府办公室关于印发东兰县村级供销合作社组建腾讯10分彩登录方案的通知(兰政办发〔2020〕40号)

2021-09-07 09:00     来源:东兰县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡镇人民政府,县各有关单位:

《东兰县村级供销合作社组建腾讯10分彩登录方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



东兰县人民政府办公室

202096


东兰县村级供销合作社组建腾讯10分彩登录方案


根据习近平总书记关于“各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展,供销合作社要全面深化改革,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和腾讯10分彩官网机制”指示精神,结合中华全国供销合作总社关于开放办社的部署要求,为充分发挥供销合作社网络体系优势,在腾讯10分彩官网“三农”“最后一百米”过程中有效履行党委政府赋予的职责,更好地发挥村级供销合作社在脱贫攻坚、乡村振兴、村级集体经济和助农增收腾讯10分彩登录中的职能作用,结合我县实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号)精神,紧紧围绕“三农”腾讯10分彩登录大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升腾讯10分彩官网能力为根本,以强化基层治理为重点,以坚持开放办社、联合共建为主要手段,实现夯实基础、提升质量、织密体系、发挥作用的目的,推进全县村级供销合作社组织体系建设,不断壮大供销合作社基层组织和提高为农腾讯10分彩官网水平。

二、目标任务

2020年开始,在全县150个行政村(社区)组建组织合法、经营灵活、管理民主、农民主体、带动明显的村级供销合作社150家,农民社员达到30000人以上,实现农民、村集体、供销合作社共赢发展,助力脱贫攻坚和腾讯10分彩官网乡村振兴。到2022年,把东兰供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农腾讯10分彩官网功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为腾讯10分彩官网农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。

三、组建原则

(一)统筹规划,因地制宜。按照中共中央、国务院要求和自治区供销社的部署,根据东兰县实际做好统筹规划,并组织落实具体措施。各级党组织要加强组织领导,明确腾讯10分彩登录责任,因地制宜、科学有序推进村级供销合作社组建。

(二)示范引领,创新发展。结合农业农村改革和深化供销合作社综合改革要求,发挥县级供销合作社的主导作用,统筹推进村级供销合作社组建。按照先试点先行,有序铺开的要求,认真开展试点,抓好一批试点村级供销合作社发展,通过典型引路,加快村级供销合作社发展,确保今年完成任务。

(三)防范风险,有序推进。根据各村产业特点和发展规划,准确定位村级供销合作社的经营腾讯10分彩官网范围,科学设定经营模式,依法依规组建、加强管理监督,切实防范各类风险,有序推进村级供销合作社发展。

四、组建方式

(一)新建。依托供销社龙头企业,与农民签订入社协议,农民以社员身份享受腾讯10分彩官网、行使权利、履行义务,按发展要求新建发展一批村级供销合作社。

(二)改造提升。改造提升原有的村级经营腾讯10分彩官网组织、专业合作社、农合联等,吸纳农民社员,充实腾讯10分彩官网内容,完善相关手续,发展一批村级供销合作社。

(三)联合共建。由供销社与村“两委”、农村集体经济组织、新型农业经营主体、农村经济能人等联合合作,开展“党建带社建,社村共建”,广泛吸纳各类合作经济组织加入村级供销合作社。

五、组建标准

东兰县村级供销合作社名称统一规范为:

东兰县××乡(镇)××村供销合作社

东兰县村级供销合作社标识牌统一规范为:

横牌:深绿底、纯白字、“中国供销合作社”标识、底框长宽为7m×1m、材质为彩钢铝扣板。

竖牌:不锈钢防腐蚀牌。

场地:合作社综合腾讯10分彩官网中心场地不低于30平方米。

六、腾讯10分彩登录步骤

(一)调研准备阶段(20205月—8月)。各乡镇结合本腾讯10分彩登录方案,组织腾讯10分彩登录组深入各行政村开展组建村级供销合作社筹备腾讯10分彩登录。

(二)试点实施阶段(2020910月)。各乡镇在发展条件较好的行政村开展组建村级供销合作社试点腾讯10分彩登录,协调解决组建村级供销合作社腾讯10分彩登录中遇到的问题和困难,培育推广村级供销合作社建设经验。

(三)全面启动阶段(20201120212月)。各乡镇以点带面,逐步在全县150个行政村(社区)全面建设村级供销合作社,实现各行政村全覆盖。

(四)检查验收阶段(202135月)。迎接上级对组建村级供销合作社的检查验收腾讯10分彩登录。

七、保障措施

(一)明确部门职责。

成立东兰县村级供销合作社组建腾讯10分彩登录领导小组,由县人民政府分管领导任组长,县政府办、县政府督查室、县发展和改革局、县工业腾讯10分彩计划化和商务局、县财政局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县人力资源和社会保障局、县农业农村局、县市场监督管理局、县文化广电体育和旅游局、县投资促进局、县供销社以及县金融机构各乡镇人民政府主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在县供销社,办公室主任由何元灵同志兼任,负责统筹协调组建村级供销合作社的日常管理腾讯10分彩登录。

各乡镇、县直各相关单位要把组建村级供销合作社作为 “腾讯10分彩官网型政府”的一件大事来抓,切实为组建村级供销合作社创造良好的环境,协调解决腾讯10分彩登录中存在的问题和困难。

县供销社是组建村级供销合作社的牵头单位,要制定具体实施方案,合理布局网点,组织各职能部门和各乡镇具体实施,并负责资金调配、项目建设、工商登记、日常管理等腾讯10分彩登录。

各乡镇是组建的责任单位,主要领导要研究谋划,分管领导要具体推动落实,协调解决组建过程的宣传发动、建设用地、三通一平、人员备配等相关问题。

县财政局要在资金上支持村级供销合作社开展新农村现代流通网络工程、农业综合开发等项目建设。

投资促进要把村级供销合作社组织开展的经贸活动纳入招商引资计划,需要经费在本级招商引资经费中统筹解决。

县自然资源局要支持村级供销合作社依法依规盘活社有资产、做好土地确权登记发证、调整规划和改变用途等腾讯10分彩登录。

工业腾讯10分彩计划化和商务局要支持依托供销合作社发展电子商务,开展农产品市场和农村物流体系建设。

县人力资源和社会保障局、县扶贫办可利用供销合作社系统资源,结合我县实际按需开展农民实用技术培训,对参加培训的建档立卡贫困劳动力按政策给予补助。

发展和改革局、住房城乡建设、农业农村局、税务要支持供销合作社兴办各类集贸批发市场、配送中心、物流仓库等项目建设,并给予优惠政策。

县市场监督管理对村级供销合作社的工商注册、经营许可等业务给予优先办理。

县金融机构对供销合作社项目建设融资给予政策倾斜。

(二)加大扶持力度。

县供销社要积极向上级部门争取组建专项资金,支持每个村(社区)组建资金2-3万元,并加快设立供销合作社合作发展基金,支持符合条件的村级供销合作社发展村级集体经济项目建设。供销社各企业要主动加强与村级供销合作社的对接,通过业务合作、产权合作等形式带动村级供销合作社实现村级集体经济可持续经营。

(三)重视人才培养。

充分吸引当地农村能人、致富带头人、返乡创业人员、大学生村官等加入村级供销合作社,有针对性制定人才引进计划,建立市场化的人才使用机制,吸引电子商务、市场营销、农经管理、农技推广等方面急需的专业性人才加入村级供销合作社,帮助开拓市场,培育核心优势,提升腾讯10分彩官网水平。县人社、农业农村、工信和商务、供销等部门要将村级供销合作社经营管理人员统筹纳入培训计划,积极争取新型农民培育工程计划支持,推动培养一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销的人才队伍。

(四)注重舆论宣传。

县融媒体中心要大力宣传组建村级供销合作社的意义、政策、措施,对腾讯10分彩登录进展情况、取得的成效和先进典型要及时跟踪报道,积极推出一批科学发展的先进典型,营造全社会关心、支持供销合作社综合改革的社会环境和舆论氛围。

(五)强化督导检查

将组建村级供销合作社列入政府督查范围,加强督导检查及时了解掌握腾讯10分彩登录进展情况,研究解决组建村级供销合作社过程中出现的困难和问题,确保组建村级供销合作社腾讯10分彩登录扎实推进,取得实效。




公开方式:主动公开

                                                               


关联文件: