腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 腾讯10分彩计划公开 > 政府文件

东兰县人民政府办公室 关于印发《东兰县消除普通高中学校大班额 专项规划(2020—2022年)》的通知(兰政办发〔2020〕21号)

2021-05-16 09:05     来源:东兰县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各相关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县消除普通高中学校大班额专项规划(2020—2022年)》印发给你们,请认真贯彻落实。



东兰县人民政府办公室

2020515

东兰县消除普通高中学校大班额专项规划(2020—2022年)


为加快改善我县普通高中办学条件,切实解决大班额问题,全面提升高中阶段办学水平,更好地适应高考综合改革。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》(桂政办发2019114号)《广西壮族自治区教育厅等七部门印发广西壮族自治区消除普通高中学校大班额专项规划(2020—2022年)的通知》(桂教基教201987号)要求,特制定本规划。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,坚持教育优先发展战略,落实立德树人根本任务;坚持有利于发展素质教育、有利于推进教育公平、有利于提高教育质量原则;坚持问题和目标导向,立足东兰实际,突出抓重点、补短板、强弱项,确保普通高中办学条件适应高考综合改革和新课程实施的要求,为加快普通高中教育现代化步伐、办好人民满意教育、建设教育强县提供强有力的保障。

二、现状及原因分析

(一)高中学校现状

东兰县现有普通高中和综合高中(东兰县中等职业教育学校)1所,在校生5431人,班级86个,56人以上65人以下大班额有30个班,66人以上超大班额共有43个。其中,东兰高中在校生人数共4071人,设有63个教学班,56人以上65人以下大班额有7个班,66人以上超大班额有43个班;东兰县综合高中在校生人数共1360人,设有23个教学班,均属于大班额。

(二)大班额原因分析

  一是普通高中教育资源紧缺;二是高中办学条件相对薄弱;三是学校专任教师数量不足,适应新高考形势的教师储备机制尚未建立。

三、腾讯10分彩登录目标

(一)总体目标。

适应高中阶段教育普及攻坚、新课程改革、高考综合改革需要,坚持优先保障、重点突破、统筹推进原则,从2020年起,用三年时间,通过实施普通高中突破发展工程,扩大普通高中教育资源,合理配置普通高中教育师资,规范普通高中办学行为等措施,基本消除普通高中学校大班额,推动普通高中学校达到国家和自治区办学标准。从2020年秋季学期起,普通高中高一起始年级一律不得出现66人及以上的超大班额,原则上不得出现56人及以上的大班额,2021年大班额比例显著降低。到2022年秋季学期,全面消除66人及以上的超大班额,基本消除56人及以上的大班额(大班额比例控制在5%以内)。

(二)具体目标。

--2020年年底,按班师比1:4核算,增加教室6个、教师26人,我县56人及以上大班额、66人及以上超大班额比例持续下降。

--2021年年底,基本消除66人及以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在25%以内,并根据当年实际需要增配选课走班教室和教师。

--2022年年底,全县将投资约4.1亿元,增加教室126个、教师544人、学位6800,全面消除66人及以上的超大班额,基本消除56人及以上的大班额(大班额比例控制在5%以内),生师比达到国家规定的标准。

四、主要措施

(一)加快改善高中基础设施条件

2019年已在东兰县向阳新城区开工新建东兰县拔群高级中学1所,计划投资38700万元,总占地面积397亩,总建筑面积92442.68平方米,共设120个教学班,规划容纳学生6000名,计划于20229月全部建成投入使用。目前,项目各项前期准备腾讯10分彩登录正有序开展,2020年拟完成投资2000万元。截至20204月,已完成清表14.6万平方米,土方回填80立方米,安装φ800型排水管道2500米。

计划2021年投资2300万元新建东兰县综合高中(东兰县中等职业教育学校学)生宿舍楼2栋,共5200平方米,综合实训楼一栋,共4000平方米,届时可新增800个学位。

(责任单位:县教育局、县发改局、县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局

(二)稳步推进高中教师队伍建设。

县教育局和县委编制办要根据学校发展规模、高考综合改革和普通高中新课程实施的实际需要,编制普通高中教师补充和储备计划,认真为新建的东兰县拔群高中和东兰县综合高中扩容核实教师编制数并积极向相关部门申请备案。按照每年高中教师自然减员比例采取多种形式引进高层次和紧缺学科教师,充实到各普通高中学校,逐步解决学科教师不全问题。完善教师管理评价制度,科学制定教师绩效标准,充分调动教师的主动性和积极性。(责任单位:县教育局、县财政局、县委编办,县人力资源和社会保障局

(三)完善高中教育经费保障机制。

严格落实普通高中投入和建设的主体责任,优化教育支出结构,合理测算消除普通高中学校大班额所需经费,纳入县级年度财政预算;严格按照自治区规定的标准足额安排普通高中学校公用经费,完善成本分担机制,根据规定程序科学制定并动态调整普通高中学费标准,争取自治区对消除大班额规划建设的项目予以支持。

(责任单位:县财政局、县发改局、县教育局

  1. 严格规范学校招生和办学行为。

  2020年秋季学期起,高一起始年级均按照55人/班的标准确定班级数、招生计划,严格落实教育部中小学招生“十项禁令”要求,任何学校不得突破分配的招生计划,禁止因招生不规范或变相收取择校费而再次产生大班额或以转学、插班等形式扩大学校原有班额。招生结束后,学校不得招收已被其他学校录取的学生。加强学籍管理,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等行为,不得为违规招收的学生办理学籍和违规转学学生办理学籍转接。对已经达到班额上限的班级,原则上不得接收转学学生,坚决遏制借转学变相择校的行为,防止人为造成“大班额”。(责任单位:县教育局、东兰县高级中学

五、组织保障

(一)明确责任分工。

加大腾讯10分彩登录力度,将改善学校办学条件、消除普通高中学校大班额列入重要议事日程,切实加强组织领导和统筹谋划,有关部门(单位)要按照职责分工,推进落实相关腾讯10分彩登录。教育部门要负责牵头制定和完善消除普通高中学校大班额有关政策措施,加强对消除普通高中学校大班额腾讯10分彩登录的指导;机构编制部门要落实城乡统一的中小学教职工编制标准,加强对普通高中教职工编制的动态管理;发展改革部门要将消除普通高中学校大班额列入当地经济社会发展规划,支持学校建设;财政部门要健全经费投入机制,强化经费保障;人力资源和社会保障部门要按照有关规定落实普通高中学校教师招聘、工资待遇等方面的政策;自然资源部门要确保教育规划用地和已有校点布局规划的落实;住房城乡建设部门要加强工程建设监管,确保建设质量。

(责任单位:县教育局、县委编办、县发改局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县住房和城乡建设局

(二)强化督查问责。

将消除普通高中学校大班额腾讯10分彩登录纳入县人民政府要履行教育职责评价范围。督查部门要加强对消除普通高中学校大班额腾讯10分彩登录的检查和通报,对完成任务成效突出的予以通报表扬;对职责不明、腾讯10分彩登录不实、不能完成任务的单位予以通报批评,情节严重的,对相关单位和责任人进行严肃问责。

(责任单位:县政府督查室、县教育局

(三)加强宣传引导。

各相关单位要通过多种途径广泛宣传消除普通高中学校大班额腾讯10分彩登录的重要意义,积极引导社会各界关心和支持消除大班额腾讯10分彩登录。要把消除普通高中学校大班额的年度目标任务、腾讯10分彩登录进度、责任主体等腾讯10分彩计划适时向社会公开,自觉接受监督,及时回应社会关切,凝聚社会共识,为做好消除大班额腾讯10分彩登录营造良好氛围。

(责任单位:县委宣传部、县教育局




公开方式:主动公开△


关联文件: