简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 腾讯10分彩计划公开 > 政府文件
发文单位:县府办成文日期:2018年05月21日
标  题:东兰县人民政府办公室关于印发2018年东兰县法治政府建设腾讯10分彩登录要点的通知    
发文字号: 兰政办发〔2018〕36号 发布日期:2018年05月22日

东兰县人民政府办公室关于印发2018年东兰县法治政府建设腾讯10分彩登录要点的通知    

2018-05-22 11:20     来源:县府办
【字体: 打印

 

 

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直、区直、市直各有关单位:

     经县人民政府同意,现将《2018年东兰县法治政府建设腾讯10分彩登录要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                 

    

东兰县人民政府办公室    

 2018年5月21日     

 

 

2018年东兰县法治政府建设腾讯10分彩登录要点

   

    2018年全县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“深化依法治国实践”的新要求,抓好《东兰县贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2016—2020年)>具体实施方案》(兰发〔2016〕15号)的实施,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。为全县经济社会发展、全面打赢扶贫攻坚战提供有力的法治环境。重点抓好以下几项腾讯10分彩登录:

    一、大力推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的贯彻落实  

    继续落实和完善党委主要领导定期听取并及时研究解决有关法治政府建设重大问题,将法治政府建设纳入我县发展总体规划和年度腾讯10分彩登录计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。县人民政府向县党委常委会当面汇报法治政府建设腾讯10分彩登录至少一次。县政府常务会听取法治政府建设腾讯10分彩登录汇报至少两次,研究解决法治政府建设重大问题(责任单位:县政府办、法制办)。    

    二、依法全面履行政府职能

   按照《河池市法治政府建设实施方案(2016--2020年)》(河发〔2016〕21号)和《东兰县贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2016—2020年)>具体实施方案》(兰发〔2016〕15号)的要求,改革市场监管体系(责任单位:县工商质监局、食品药品监管局、物价局)。完善外资管理规定,保持外资政策稳定、透明、可预期(责任单位:县商务局)。加快推进社会组织登记管理制度改革(责任单位:县民政局)。健全政府购买公共腾讯10分彩官网制度(责任单位:县财政局、县发展局等有关部门)。深化资源型产品价格和税费改革,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度(责任单位:县环保局、物价局、地税局、发改局等有关部门)。健全生态环境保护责任追究制度和生态环境损害赔偿制度(责任单位:县环保局、审计局)。

    三、加强行政规范性文件监督管理

    加大对行政规范性文件的备案审查力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。各乡镇人民政府、县政府腾讯10分彩登录部门制定本单位、本部门的行政规范性文件,严格按照《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》报县政府备案。县政府每月上旬将通过政府门户网站向社会通报上月备案审查情况,公布准予备案的行政规范性文件目录。严格执行行政规范性文件“三统一”制度。在2017年行政规范性文件清理的基础上,做好政府行政规范性文件清理后续腾讯10分彩登录,落实行政规范性文件修改腾讯10分彩登录(责任单位:县政府办、法制办、各乡镇人民政府、县政府腾讯10分彩登录部门、行政规范性文件起草实施单位 )。

    四、加强行政决策合法性审查腾讯10分彩登录

    建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论;县政府常务会讨论的行政决策事项,必须经过县政府法制机构进行合法性审查,并出具合法性审查意见(责任单位:县政府办、法制办、各乡镇人民政府、县政府腾讯10分彩登录部门)。

 

    五、坚持严格规范公正文明执法

理顺行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,大力推进综合执法。组织开展2次以上行政执法检查,2次以上行政执法案卷评查(责任单位:县全面推进依法行政腾讯10分彩登录领导小组办公室)。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

进一步加强行政复议和行政应诉腾讯10分彩登录,完善机制,落实行政复议和行政应诉腾讯10分彩登录人员、经费、装备、场所和其他必要的腾讯10分彩登录条件。加强行政复议和行政应诉人员培训力度,提高腾讯10分彩登录水平(责任单位:县政府办、法制办、各乡镇人民政府、县政府腾讯10分彩登录部门)。

    七、加强法治教育培训

    把法治教育列为干部教育的必修课。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度(责任单位:县行政学校、人力资源和社会保障局)。全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力(责任单位:县政府办、法制办、各乡镇人民政府、县政府腾讯10分彩登录部门)。

    八、加强法治政府建设考核

    科学制定法治政府建设考评指标及评分标准并严格组织考评。切实把法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部腾讯10分彩登录实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用(责任单位:县全面推进依法行政腾讯10分彩登录领导小组办公室)。

   九、加强政府法制机构队伍建设

   切实加强政府法制机构和部门法制机构建设,使法制机构的建制、规格、人员编制配备与其承担的实际职责任务相匹配。不断提高法制机构腾讯10分彩登录人员的思想政治素质和业务腾讯10分彩登录能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化(责任单位:县编制办、法制办)。

   十、加大法治政府建设宣传力度

   充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传,各部门、各单位要按照有关规定积极主动报送法治政府建设腾讯10分彩计划(责任单位:县全面推进依法行政腾讯10分彩登录领导小组办公室、各乡镇人民政府、县政府腾讯10分彩登录部门)。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接