简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 腾讯10分彩计划公开 > 部门腾讯10分彩计划

东兰县气象局气象灾害应急预案

2019-12-02 17:46     来源:东兰县气象局
【字体: 打印

一、目的

为建立健全东兰县气象灾害应急体系和运行机制,提高气象灾害防范、处置能力,确保气象灾害应急腾讯10分彩登录科学、有力、有序和有效进行,最大限度预防和减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,制定本预案。

二、编制依据

依照《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》、《国务院办公厅关于进一步加强气象灾害防御腾讯10分彩登录的意见》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家气象灾害应急预案》、《中国气象局气象灾害应急预案》、《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《中国气象局重大突发事件腾讯10分彩计划报送标准和处理办法实施细则》、《广西壮族自治区气象灾害应急预案》及国家相关专项预案等编制。

三、适用范围

腾讯10分彩计划本预案适用于影响东兰县的暴雨、干旱、寒冷、高温等气象灾害的防范和应对腾讯10分彩登录。

因气象因素引发水旱灾害、地质灾害、森林火灾等的应急处置,参照本预案执行。地震、矿难、疫病等突发事件处置过程中需要提供应急气象腾讯10分彩官网保障的,按其它专项预案要求开展应急气象保障腾讯10分彩官网。

气象灾害应急响应设为I级、Ⅱ级、Ⅲ级、IV级四个级别,I级为最高级别。

四、组织机构及职责

东兰县气象局气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录领导小组(以下简称领导小组)统一领导和指挥气象灾害的防范与应急处置,东兰县气象局办公室(以下简称办公室)为日常应急腾讯10分彩登录管理机构,负责应急响应的综合协调;各中心、室依据职责分工组织做好应急响应腾讯10分彩登录。

(一)领导小组

主要职责: 

1.组织指挥气象灾害防御的应急处置腾讯10分彩登录;

2.负责向县委、县人民政府及有关部门提供气象灾害应急响应腾讯10分彩官网;负责审核、签发向县委、县人民政府及有关部门提供的气象决策腾讯10分彩官网材料;

腾讯10分彩计划3.指挥、督促应急响应机构开展腾讯10分彩登录,指挥处置气象灾害应急过程中其它重大突发事件;

腾讯10分彩计划4.指挥调度应急处置所需的人员、物资、资金、技术装备等资源;

腾讯10分彩计划5.领导小组成员按要求参加天气会商和应急腾讯10分彩登录例会;

腾讯10分彩计划6.决定气象灾害应急响应命令的启动、变更和终止;

腾讯10分彩计划7.组织专家顾问提供决策咨询、技术支持,必要时参加突发性气象灾害的应急处置腾讯10分彩登录;

(二)办公室

主要职责:

1.负责协调落实河池市气象局、县委、县人民政府有关气象灾害应急腾讯10分彩登录指示精神;

2.协助应急与监测预警中心组织综合研判,向领导小组提出启动应急响应建议; 

3.负责起草气象应急响应(解除)命令和应急腾讯10分彩登录总结,报领导小组审核后,负责发布或报送;

腾讯10分彩计划4.负责安排应急值班并向河池市气象局、县委、县人民政府及有关部门报告;

腾讯10分彩计划5.根据领导小组命令,统一组织、协调气象灾害应急响应处置腾讯10分彩登录;

腾讯10分彩计划6.检查、督促应急响应单位的腾讯10分彩登录,并向领导小组报告;

7.根据领导小组安排,调度应急处置所需的人员、物资、资金、技术装备等资源,负责向应急现场调派雷达车;

腾讯10分彩计划8.负责组织气象灾害应急有关消息及腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录的内外宣传报道;

腾讯10分彩计划9.负责组织新闻发布、协调现场报道和对内、对外宣传腾讯10分彩登录;

10.负责组织应急科普宣传;

11.按要求参加天气会商和应急腾讯10分彩登录例会;

12.负责监督各业务腾讯10分彩官网人员到岗、待岗、值班及职责履行情况,维护重点值班区域腾讯10分彩登录秩序;

12.完成领导小组交办的其他任务。

(三)监测预警中心

腾讯10分彩计划1.负责组织开展气象灾害的监测预警和预报预测;

2.根据气象预报预警情况,在办公室协助下,负责组织综合研判,向领导小组提出启动应急响应建议,按要求参加天气会商和应急腾讯10分彩登录例会; 

腾讯10分彩计划3.组织决策腾讯10分彩官网产品制作和腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录汇报材料编写;

4.组织公众和专业气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录开展;

5.组织部门间腾讯10分彩计划共享和应急联动腾讯10分彩登录;

6.负责应急响应结束后,对应急过程气象腾讯10分彩官网有关业务材料汇总,并对口上报;

7. 负责组织各类气象观测资料和预报预警产品的收集、传输和处理;

8. 根据气象预报腾讯10分彩官网需求,负责组织应急加密观测和移动观测及资料传输;

腾讯10分彩计划9. 负责组织气象装备的运行、监控、维修

10.完成领导小组交办的其他任务。

(四)防雷中心

腾讯10分彩计划协助做好灾害监测、预报预警、气象腾讯10分彩官网、设备设施运行保障、人工影响天气、灾情调查、水电及安全保障腾讯10分彩登录。

五、应急预案响应启动研判标准

腾讯10分彩计划应急响应包括启动、调整和解除命令。响应启动以气象预报预警、灾害可能影响程度、天气实况、发生灾害范围、气象保障腾讯10分彩官网需求等因素为依据综合考虑,以《气象灾害应急预案响应启动研判标准》(详见附录)来评判,或以河池市气象局、东兰县人民政府应急指挥部门等应急响应启动的级别为参照标准。

响应调整和解除以气象灾害发生发展变化、重大社会活动或突发事件进展情况为依据,或根据河池市气象局、东兰县人民政府应急指挥部门等响应级别调整或解除命令。

六、应急预案启动

监测预警中心根据气象预报预警情况,对应急响应的种类、级别、范围或者依据河池市气象局应急预案启动情况提出拟启动应急响应的初步建议,报办公室。办公室接到监测预警中心应急响应初步建议后,报告局分管气象腾讯10分彩官网领导,并牵头组织综合研判。综合研判一般由局分管气象腾讯10分彩官网领导、监测预警中心、办公室主要负责人,防雷中心负责人参加,可视情况采取电话(或视频)方式进行,主要商议启动应急响应种类、级别、范围以及其他应急事项。综合研判结束后,办公室根据应急响应意见,起草应急响命令并报局领导签发。应急响应命令包括应急响应的启动、变更和解除(含其种类、级别、范围及其它应急事项)。

七、应急响应程序

腾讯10分彩计划应急启动后,领导小组和各中心、室按照职责做好应急响应腾讯10分彩登录。

 (一) IV级应急响应

预案启动:签署启动或变更到IV级应急响应命令后,办公室向各中心、室传达IV级应急响应命令并报告河池市气象局办公室、业务管理科及东兰县应急管理局。

应急响应程序:

1.领导小组 全体成员在岗待命,手机24小时保持开通,检查应急设备,密切关注灾害性天气的发展和变化情况, 按要求参加天气会商。

2.办公室 负责应急响应命令的起草,报局主要领导签发后发布;负责安排应急值班;负责向河池市气象局办公室、业务管理科、东兰县应急管理局及有关部门汇报气象灾害动态,并向各中心、室负责人通报相关情况;组织内外宣传,发布最新气象灾害和应急腾讯10分彩登录动态情况。

3.监测预警中心 组织综合研判,向领导小组提出变更应急响应级别、调整应急响应范围、解除应急响应的建议;组织做好腾讯10分彩官网,开展部门联动和腾讯10分彩官网;组织做好公众、专业气象腾讯10分彩官网。

腾讯10分彩计划检查重要气象装备、通信系统运行和观测资料传输情况,及时组织排除故障;组织实施应急加密观测。

组织参加天气会商,组织做好气象灾害的预报、预测、预警腾讯10分彩登录,组织做好跟踪、分析气象灾害发展趋势,组织做好预报预警指导。

腾讯10分彩计划及时搜集、整理有关气象灾害发生、发展的气象资料,及时制作决策腾讯10分彩官网产品报领导小组。 

4.腾讯10分彩计划其他中心、室在岗待命,手机24小时保持开通。

5.进入应急响应状态,实行24小时应急值守和领导领班制度,每日12时前向河池市气象局办公室、业务管理科报告腾讯10分彩登录情况,内容包括天气实况及主要灾情、预报预警、未来天气预报、观测网络业务运行情况、气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况、应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况。

(二) Ⅲ级应急响应

预案启动:签署启动或变更到Ⅲ级应急响应命令后,办公室向各中心、室传达Ⅲ级应急响应命令并报告河池市气象局办公室、业务管理科及东兰县应急管理局。

应急响应程序:

1.领导小组  全体成员在岗待命,手机24小时保持开通,密切关注灾害性天气的发展和变化情况,按要求参加天气会商。

2.办公室  腾讯10分彩计划负责应急响应命令的起草,报局主要领导签发后发布;负责安排应急值班;及时向河池市气象局办公室、业务管理科、东兰县应急管理局及有关部门汇报气象灾害动态和报告腾讯10分彩登录情况,内容包括天气实况及主要灾情、预报预警、未来天气预报、观测网络业务运行情况、气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况、应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况,同时向各中心、室负责人通报相关情况;组织内外宣传,通过各类新闻媒体及时报导最新气象灾害动态和应急气象腾讯10分彩官网情况。

3.监测预警中心  组织综合研判,向领导小组提出变更应急响应级别、调整应急响应范围、解除应急响应的建议;负责组织、协调、部署应急启动后的有关腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录;组织做好腾讯10分彩官网,开展部门联动和腾讯10分彩官网。组织做好公众、专业气象腾讯10分彩官网。加强值班腾讯10分彩登录检查督查。

检查重要气象装备、通信系统运行和观测资料传输情况,及时组织排除故障;组织实施应急加密观测。

组织参加天气会商,及时组织做好气象灾害的预报、预测、预警腾讯10分彩登录;组织做好跟踪、分析气象灾害发展趋势。

腾讯10分彩计划及时搜集、整理有关气象灾害发生、发展的气象资料;及时制作决策腾讯10分彩官网产品报领导小组。

4.其他中心、室在岗待命,手机24小时保持开通。

5.进入应急响应状态,实行24小时应急值守和领导领班制度,每日12时前向河池市气象局办公室、业务管理科报告腾讯10分彩登录情况,内容包括天气实况及主要灾情、预报预警、未来天气预报、观测网络业务运行情况、气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况、应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况。

 (三) Ⅱ级应急响应

预案启动:签署启动或变更Ⅱ级应急响应命令后,办公室向各中心、室传达腾讯10分彩计划级应急响应命令并报告河池市气象局办公室、业务管理科及东兰县应急管理局。

应急响应程序:

1.领导小组  全体成员接到通知后,立即进入Ⅱ级响应状态,迅速到达腾讯10分彩登录岗位。按要求参加天气会商。

2.办公室 负责应急响应命令的起草,报局主要领导签发后发布;负责安排应急值班;及时向河池市气象局办公室、业务管理科、东兰县应急管理局及有关部门汇报气象灾害动态和报告腾讯10分彩登录情况,内容包括天气实况及主要灾情、预报预警、未来天气预报、观测网络业务运行情况、气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况、应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况,同时向各中心、室负责人通报相关情况;遇有重大情况,立即向领导小组报告,按指示办理;随时检查、督促各中心、室腾讯10分彩登录;根据领导小组要求,统一安排组织对外宣传,收集部门外宣传报道动态情况,及时向领导小组报告;根据应急腾讯10分彩登录的进展,确定不同阶段的宣传口径和重点,组织策划部门内外媒体宣传报道腾讯10分彩登录;根据领导小组要求,组织落实新闻发布和舆论引导。

3.监测预警中心  腾讯10分彩计划组织综合研判,向领导小组提出变更应急响应级别、调整应急响应范围、解除应急响应的建议;负责组织、协调、部署应急启动后的有关腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录;组织做好腾讯10分彩官网,开展部门联动和腾讯10分彩官网。组织做好公众、专业气象腾讯10分彩官网。加强值班腾讯10分彩登录检查督查。

检查重要气象装备、通信系统运行和观测资料传输情况,及时组织排除故障;按照领导小组要求,安排部署应急观测和网络保障任务;根据业务运行状况,提出应急装备和资源调度建议,报领导小组审定后组织实施;组织实施加密和应急观测。

腾讯10分彩计划组织加强监测分析,组织参加天气会商,做好气象灾害的预报、预测、预警腾讯10分彩登录;组织做好跟踪、分析气象灾害发展趋势。

及时搜集、整理有关气象灾害发生、发展的气象资料,及时制作决策腾讯10分彩官网产品报领导小组;加强气象灾害影响分析,制作有针对性的专题腾讯10分彩官网材料报领导小组审定后发送有关部门和单位;为办公室提供对外宣传的预报预警腾讯10分彩官网材料素材。

4.腾讯10分彩计划其他中心、室在岗待命,手机24小时保持开通。

5.进入应急响应状态,实行24小时应急值守和领导领班制度,每日12时前向河池市气象局办公室、业务管理科报告腾讯10分彩登录情况,内容包括天气实况及主要灾情、预报预警、未来天气预报、观测网络业务运行情况、气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况、应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况。

 (四)Ⅰ级应急响应

预案启动:签署启动或变更Ⅰ级应急响应命令后,办公室向各中心、室传达级应急响应命令并报告河池市气象局办公室、业务管理科及东兰县应急管理局。

应急响应程序:

1.领导小组 全体成员接到通知后,立即到达腾讯10分彩登录岗位; 领导小组负责人轮流值守,随时签发向县委、县人民政府以及有关部门的重要报告材料;根据最新情况实时调整决策;全体成员按要求参加天气会商。

2.办公室 负责应急响应命令的起草,报局主要领导审核后发布;负责安排应急值班;及时向河池市气象局办公室、业务管理科、东兰县应急管理局及有关部门汇报气象灾害动态和报告腾讯10分彩登录情况,内容包括天气实况及主要灾情、预报预警、未来天气预报、观测网络业务运行情况、气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况、应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况;遇有重大情况,立即向领导小组报告,按指示办理;随时检查、督促腾讯10分彩登录;根据领导小组要求,统一安排组织对外宣传,收集部门外宣传报道动态情况,及时向领导小组报告;根据应急腾讯10分彩登录的进展,确定不同阶段的宣传口径和重点,组织策划部门内外媒体宣传报道腾讯10分彩登录;根据领导小组要求,组织落实新闻发布。

3. 监测预警中心 腾讯10分彩计划组织综合研判,向领导小组提出变更应急响应级别、调整应急响应范围、解除应急响应的建议。负责组织、协调、部署应急启动后的有关业务腾讯10分彩登录;组织做好腾讯10分彩官网,开展部门联动和腾讯10分彩官网。组织做好公众、专业气象腾讯10分彩官网。加强值班腾讯10分彩登录检查督查。

检查重要气象装备、通信系统运行和观测资料传输情况,发现故障立即组织排除;组织协调对关键地区重要装备的保障;落实应急监测和通讯传输任务;组织实施加密和应急观测。

腾讯10分彩计划组织加强监测分析,组织参加天气会商,做好气象灾害的预报、预测、预警腾讯10分彩登录,组织做好跟踪、分析气象灾害发展趋势。

及时搜集、整理有关气象灾害发生、发展的气象资料,及时制作决策腾讯10分彩官网产品报领导小组;加强气象灾害影响分析,滚动制作有针对性专题腾讯10分彩官网材料报领导小组审定后发送有关部门和单位;为办公室提供对外宣传的预报预警腾讯10分彩官网材料素材。

4.其他中心、室在岗待命,手机24小时保持开通。

5.腾讯10分彩计划进入应急响应状态,实行24小时应急值守和领导领班制度,每日12时前向河池市气象局办公室、业务管理科报告腾讯10分彩登录情况,内容包括天气实况及主要灾情、预报预警、未来天气预报、观测网络业务运行情况、气象腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况、应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录情况。

八、应急响应变更和终止

腾讯10分彩计划根据气象灾害发生发展的变化,领导小组及时调整应急响应状态单位、变更应急响应级别或终止应急响应。应急响应的变更程序与启动程序相同(见第七部分)。应急响应终止程序如下:

腾讯10分彩计划监测预警中心根据监测实况和预报预警腾讯10分彩计划以及当前的腾讯10分彩官网情况提出终止应急响应建议,经领导小组审批同意后终止应急响应,办公室向各中心、室传达终止应急响应命令并向河池市气象局办公室、业务管理科、县委、县人民政府及有关部门报告。

九、后期处置

应急响应终止后,应急响应单位自动解除应急状态,恢复正常业务运行和管理状态。

腾讯10分彩计划在应急响应终止后2个腾讯10分彩登录日内形成本次气象灾害应急腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录总结,报送河池市气象局办公室、业务管理科。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录:

腾讯10分彩计划东兰县气象局气象灾害应急预案

响应启动研判标准

 

一、暴雨

(1)I级响应

监测预警中心发布暴雨红色预警,并可能发生流域性严重暴雨洪涝灾害,或大面积城乡渍涝或其它灾害,对交通、通信及群众生产生活等造成特别重大影响。

或者暴雨天气已引发了流域性严重暴雨洪涝灾害,或大面积严重城乡渍涝或其它灾害,且暴雨天气将持续,灾害影响范围将进一步加大或影响程度加重。

(2)Ⅱ级响应

监测预警中心发布暴雨橙色预警,并可能发生大范围严重暴雨洪涝灾害的,或城乡渍涝或其它灾害,对交通、通信及群众生产生活等造成重大影响。

或者暴雨天气已引发了大范围严重暴雨洪涝灾害的,或严重城乡渍涝或其它灾害,且暴雨天气持续,灾害影响范围将进一步加大或影响程度加重。

(3)Ⅲ级响应

腾讯10分彩计划监测预警中心发布暴雨橙色预警,并可能发生较大范围严重暴雨洪涝灾害的,或较严重城乡渍涝或其它灾害,对交通、通信及群众生产生活等造成较大影响。

腾讯10分彩计划或者暴雨天气已引发了较大范围严重暴雨洪涝灾害的,或较严重城乡渍涝或其它灾害,且暴雨天气持续,灾害影响范围将进一步加大或影响程度加重。

(4)Ⅳ级响应

监测预警中心发布暴雨黄色预警,可能发生局部较重以上暴雨洪涝灾害的,或城乡渍涝或其它灾害,对交通、通信及群众生产生活等造成一定影响。

或者暴雨天气已引发了局部较重以上暴雨洪涝灾害的,或城乡渍涝或其它灾害,且暴雨天气持续,灾害影响范围将进一步加大或影响程度加重。

三、干旱

(1)I级响应

监测预警中心发布干旱红色预警,且干旱已对我县造成了特别重大影响,预计未来一周干旱天气仍将持续或干旱范围进一步发展。

(2)Ⅱ级响应

腾讯10分彩计划监测预警中心发布干旱橙色预警,且干旱已对我县造成了重大影响,预计未来一周干旱天气仍将持续或干旱范围进一步发展。

(3)Ⅲ级响应

腾讯10分彩计划监测预警中心发布干旱橙色预警,且干旱已对我县造成了较大影响,预计未来一周干旱天气仍将持续或干旱范围进一步发展。

四、寒冷

(1)I级响应

腾讯10分彩计划监测预警中心预报或实况出现持续20天以上全县日平均气温≤8℃,将对我县造成特别重大影响;

或:预报或实况持续3天以上每天有≥5个乡镇出现冰冻、冻雨或降雪天气,且对我县造成特别重大影响;

或:预报或实况持续6天以上每天有≥2个乡镇出现冰冻、冻雨或降雪天气,且对我县造成特别重大影响;

腾讯10分彩计划或:冰冻、冻雨或降雪天气已经对我县的主要农作物、交通运输、人们日常生活等造成特别重大影响,并且该影响将持续。

(2)Ⅱ级响应

腾讯10分彩计划监测预警中心预报或实况出现持续15天以上全县日平均气温≤8℃,将对我县造成重大影响;

或:预报或实况持续3天以上每天有≥4个乡镇出现冰冻、冻雨或降雪天气,且对我区造成重大影响;

或:预报或实况持续5天以上每天有≥2个乡镇出现冰冻、冻雨或降雪天气,且对我县造成重大影响;

或者冰冻、冻雨或降雪天气已经对我县的主要农作物、交通运输、人们日常生活等造成重大影响,并且该影响将持续。

(3)Ⅲ级响应

监测预警中心预报或实况出现持续12天以上全县日平均气温≤8℃,将对我县造成较大影响;

或:预报或实况持续3天以上每天有≥3个乡镇出现冰冻、冻雨或降雪天气,且对我区造成较大影响;

腾讯10分彩计划或:预报或实况持续4天以上每天有≥2个乡镇出现冰冻、冻雨或降雪天气,且对我区造成较大影响;

或:预报或实况出现持续5天以上每天有≥5个乡镇出现霜冻,并可能造成较严重影响。

腾讯10分彩计划或者冰冻、冻雨、降雪、霜冻天气已经对我县的主要农作物、交通运输、人们日常生活等造成较大影响,并且该影响将持续。

五、高温

(1)Ⅱ级响应

监测预警中心已连续两天发布高温橙色预警,且预警区未来三天仍持续37℃,局部40℃及以上的高温天气,并可能对群众健康产生重大威胁,经济、社会活动受到重大影响。

或者高温天气已经出现,对群众健康产生重大威胁,经济、社会活动受到重大影响,城乡用电明显紧张,并且该影响可能持续。

(2)Ⅲ级响应

腾讯10分彩计划监测预警中心已连续两天发布高温黄色预警,且预警区未来三天仍持续37℃及以上高温天气,并可能对群众健康产生严重威胁,经济、社会活动受到严重影响。

或者高温天气已经出现,对群众健康产生较大威胁,经济、社会活动受到较大影响,城乡用电比较紧张,并且该影响可能持续。

各类气象灾害应急分级表

 

暴雨

干旱

寒冷

高温

Ⅰ级

 

Ⅱ级

Ⅲ级

Ⅳ级

 

 

 

 

 

六、其他需要启动应急响应的情况

1.当出现除上文规定的暴雨、干旱、寒冷、高温以外的其他气象灾害,且已造成较大影响,需提供气象应急保障腾讯10分彩官网时;

腾讯10分彩计划2.气象灾害发生在敏感地区或敏感时间,对敏感人群产生影响,引起较大社会反应时,上述标准可酌情降低。

 



文件下载:

东兰县气象局气象灾害应急预案2019.docx

相关链接