简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 统计公报

全县经济稳定增长 发展质量显著提升
东兰县2018年经济运行情况分析

2019-02-20 08:37     来源:统计局
【字体: 打印

2018年,全县上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动应对经济下行压力,坚持稳中求进腾讯10分彩登录总基调,全县经济继续保持稳定增长,呈现“总体平稳、稳中向好、质量提升”的发展态势。

一、经济运行的总体情况和主要特点

(一)经济继续保持增长,总量跃上新台阶。

初步核算,2018年全县实现生产总值31.7亿元,按可比价格计算增长9.3%,增幅比上年提高1个百分点,总量突破30亿元大关。其中,第一产业增加值7.21亿元,增长5.7%;第二产业增加值7.14亿元,增长10.1%;第三产业增加值13.35亿元,增长10.8%。三次产业结构比由上年的25.8:20.7:53.5调整为22.8:22.5:54.7。

(二)三次产业协同发展,腾讯10分彩官网业支撑作用明显。

1.产业扶贫成效显著,有力带动一产增长。2018年,全县实现农林牧渔业总产值12.33亿元,同比增长5.9%;实现增加值7.35亿元,增长5.7%。分行业看,农业总产值4.95亿元,增长6.4%,增加值增长6.3%;林业总产值1.53亿元,增长6.6%,增加值增长6.3%;牧业总产值5亿元,增长4.9%,增加值增长4.7%;渔业总产值0.69亿元,增长9.0%,增加值增长8.8%。

主要农作物产量持续增长。2018年,粮食产量5.41万吨,增长4.8%;蔬菜产量5.42万吨,增长1.1%;园林水果产量2.82万吨,增长3.4%。畜牧业生产形势良好。全年肉类总产量1.31万吨,增长5.3%。全年出栏肉猪10.87万头,增长3.0%;出栏牛1.17万头,增长2.6%;家禽出栏143.79万只,增长10.0%。水产品产量保持增长。全年水产品产量0.46万吨,增长9.1%。

2.工业经济发展迅速,建筑业拉动势头强劲2018年,全县工业总产值增长17.5%,工业增加值增长10%。其中,规模以上工业总产值增长23.4%,规模以上工业增加值增长16.1%,增加值增幅比上年提高8.1个百分点。全县规上工业五个行业增加值增速“三升二降”,其中,纺织业增长20.6%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长22.7%,医药制造业增长85.9%,非金属矿采选业下降20.7%,非金属矿物制品业下降57.3%。

2018年,实现建筑业增加值5.13亿元,同比增长9.4%,比前三季度提高0.6个百分点,对GDP贡献率为15.5%,比前三季度提高2.8个百分点,建筑业增加值占二产比重为71.8%,比前三季度提高2.3百分点。拉动势头强于工业。

3.腾讯10分彩官网业发展步伐加快,对经济增长的贡献继续提升。2018年,全县第三产业增加值同比增长10.8%,增速比上年同期提高2个百分点,拉动GDP增长5.6个百分点,占地区生产总值比重为54.7%,比上年同期提高1.2个百分点,腾讯10分彩官网业对经济增长的贡献继续提升,对整体经济保持高速增长发挥了重要“引擎”作用。

(三)投资、消费齐发力,共同拉动经济增长。

1.固定资产投资发展势头良好,三次产业投资全面增长。2018年,全县固定资产投资同比增长20.1%,其中,5000万元以上项目投资增长14.5%,5000万元以下投资增长39.9%,房地产开发投资增长193%。分产业看,第一产业投资增长403.87%,第二产业投资增长120.6%,第三产业同比增长9.4%。

2.消费市场活跃,城乡消费同步增长。2018年,全县实现社会消费品零售总额17.6亿元,同比增长9.8%。其中,城镇社会消费品零售额14.17亿元,增长9.8%,乡村社会消费品零售额3.43亿元,增长9.9%。

(四)经济运行效益向好,财政、居民实现稳增收。

1.财政收入稳健增长。2018年,全县完成财政收入3.3亿元,同比增长7.6%,其中公共财政预算收入完成1.68亿元,增长1.5%;公共财政预算支出26.54亿元,增长18.6%,其中财政八项支出16.86亿元,增长10.1%。

2.居民收入稳步提高。全年全体居民人均可支配收入11639元,同比增长9.5%。其中,城镇常住居民人均可支配收入23855元,同比增长7.4%;农村常住居民人均可支配收入7974元,同比增长10.5%。

 二、经济运行中需要关注的问题

(一)工业生产形势依然严峻。一是规模以上工业企业少,规模小,产品单一,工业增长动力不足。二是部分企业生产经营困难。受市场需求不足、生产成本居高不下、融资困难等因素制约,全县仍有2家规模以上企业产值生产不正常,出现产值下滑的态势。

(二)腾讯10分彩官网业发展不均衡。受电信业务总量228.2%的超高速增长拉动,2018年营利性腾讯10分彩官网业增加值增速(64.7%)高于全县腾讯10分彩官网业增速(10.8%)外,批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业、非营利性腾讯10分彩官网业等腾讯10分彩官网行业,全年实现增加值分别增长2.5%、5.0%、3.5%、5.4%、5.0%、3.0%,明显都低于全县腾讯10分彩官网业增速。

(三)投资增长制约因素增多。一是部分项目推进乏力。主要原因是部分重点项目征地拆迁难度大,前期运作周期长,落地慢,入库难。二是部分重要行业投资呈下降趋势。如交通、教育、文化体育投资分别下降13.3%、65.3%、9.8%。

三、加快经济发展的对策建议

2019年是东兰县实现整体脱贫摘帽目标的关键之年,当前经济发展面临的各种困难和不确定因素依然较多,形势依然严峻,各级各部门要增强忧患意识和紧迫感,不折不扣落实好中央、自治区、市稳增长系列政策措施,推动各项腾讯10分彩登录早部署早启动早见效,保障全县经济稳步健康发展。

(一)振兴农业农村经济。一要优化调整农业结构,提高农业效益,增加农民收入;二要重点扶持墨米、板栗、油茶籽、黑山猪、三乌鸡、水产品等优势产业和特色资源发展;三要坚持做实做优脱贫帮扶腾讯10分彩登录,巩固发展扶贫产业。 

(二)巩固工业回升势头。一是要以园区经济为主导,加快工业发展步伐;二是要加强项目谋划,增加工业投资,增强工业经济发展持续性;三是要落实降低企业用地成本、社保优惠政策、税费减降、转型升级等各项政策措施,持续推进工业经济稳增长。四是要加快培育规模工业企业,壮大规上企业队伍,提升规上工业经济总量。 

(三)加快发展第三产业。一要做好产业结构调整,加快发展金融、现代物流、腾讯10分彩计划传输、商务咨询、旅游观光、生态保护和环境治理等现代腾讯10分彩官网业;二要加强对第三产业的培育壮大,力争实现腾讯10分彩官网业企业在规模和数量上有新的突破

(四)加大项目投资推进力度。要进一步加快重点项目的引进落地和竣工投产,切实做好各阶段稳投资和重点项目建设腾讯10分彩登录,确保固定资产投资平稳较快增长,增强投资对经济增长的拉动作用。


相关链接