简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据开放

一季度东兰县经济运行开局平稳

2018-04-28 10:16     来源:统计局
【字体: 打印

今年以来,面对复杂严峻的国内外经济环境和持续较大的经济下行压力,东兰县主动适应经济发展新常态,着力加快传统经济转型和新经济培育,一季度全县经济运行实现平稳开局。

一、一季度经济运行情况及特点

(一)全县经济实现平稳增长。初步核算,一季度,全县完成地区生产总值39016万元,同比增长9.4%,增幅比上年同期提高0.9个百分点。分产业看,总体呈现“一稳、二缓、三快”的特点:

1、第一产业稳步增长。第一产业增加值7476万元,同比增长3.4%,增幅比上年同期提高1个百分点。其中:种植业增加值1259万元,增长6.5%;林业增加值792万元,增长11.0%;牧业增加值4804万元,增长1.6%;渔业增加值619万元,增长4.5%。

2、第二产业增幅收窄。第二产业增加值11376万元,同比增长6.8%,增幅比上年同期收窄6个百分点。分行业看,工业增加值同比增长5.3%,增幅同比收窄1.1个百分点。其中,规模以上工业增加值同比增长7.8%,增幅同比收窄2.4个百分点。建筑业增加值7023万元,同比增长7.9%,增幅同比收窄10个百分点。

3、第三产业快速增长。第三产业增加值20164万元,同比增长13.6%,增幅比上年同期提高4.9个百分点,对全县经济增长的贡献率为70.5%,拉动GDP增长6.6个百分点,全县三产业增加值占GDP的比重为51.7%,比上年同期提高3.1个百分点,所占比重进一步扩大,第三产业成为经济增长的主动力。

(二)固定资产投资保持增长。一季度,全县固定资产投资同比增长16.7%,其中5000万以上项目同比增长13.4%,5000万以下项目同比增长50.3%。

三大产业投资全面增长。其中,第一产业完成投资同比增长46.7%;第二产业完成投资同比增长243.9%;第三产业完成投资同比增长13.1%。

(三)消费品市场持续活跃。一季度,全县社会消费品市场发展较快,累计实现社会消费品零售总额42360万元,增长11.2%,从销售地看,城乡消费同步增长,城镇社会消费品零售额完成34087万元,同比增长11.2%;乡村社会消费品零售额完成8273万元,同比增长11.2%。

(四)财政收入保持增长,金融行业稳定运行。一季度,全县财政收入8675万元,比上年同期增长20.1%。3月末,金融机构人民币存款余额831003万元,比上年同期增长33.5%;人民币各项贷款余额430726万元,比上年同期增长45.8%。

(五)城乡居民收入差距进一步缩小。一季度,城镇居民人均可支配收入6276元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入2149元,增长11.7%。农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入4.3个百分点,城乡居民收入比从上年同期的3.04缩小到2.92。

二、经济运行中需要关注的问题

(一)牧业发展低迷,生猪价格下降对养殖业影响较大。今年春节以来,全县生猪价格持续走低,影响了生猪养殖业的发展。一季度末,全县生猪存栏8.38万头,比上年同期减少1.08万头,下降11.4%。一季度牧业增加值占第一产业增加值的比重为64.3%,比上年同期降低3.9个百分点。牧业增长乏力势必影响到全县经济增长。

(二)工业经济增长乏力,企业运行质量不高。全县工业经济总量小,企业少,对经济增长的贡献率低是长期阻碍全县经济较快增长的重要因素。一季度,东兰县规模以上工业增加值增长7.8%,增速在全市11个县区排名第9,远低于全市25.1%的增速。在工业经济运行质量方面,由于工业品市场销售低迷、产品竞争力不强等原因,全县6家规模以上工业企业中有2家的营业利润呈亏损状态。

三、下一步腾讯10分彩登录建议

(一)稳一产,强化农业基础地位。以做大、做强龙头企业为突破口,以农民增收、企业增效和产业发展为目标。在保证粮食生产安全的基础上,加快推进农业产业结构调整,以发展特色产业为重点,围绕墨米、板栗、油茶籽、黑山猪、三乌鸡、水产品等优势产业和特色资源,适度推进土地规模流转,逐步提高农业产业规模化、专业化、特色化水平。抓好农产品初、精深加工和农副产品综合利用,着力推进农业园区化、农商结合,促进一二三产融合,全面提升农业产业化水平。

(二)强二产,加大工业经济拉动增长作用。一是以园区经济为主导,加快工业发展步伐;二是加强项目谋划,增加工业投资,增强工业经济发展持续性;三是落实降低企业用地成本、社保优惠政策、税费减降、转型升级等各项政策措施,持续推进工业经济稳增长。

(三)优三产,加快现代腾讯10分彩官网业发展。一是继续以文化旅游产业发展为重点,根据县内特有的旅游资源,将红色文化、民俗文化、生态文化、长寿文化与休闲旅游发展有机结合,加大对乡村旅游设施建设投入,形成一批乡村旅游亮点,切实提高旅游对县域经济增长的带动作用。二是大力发展电子商务,做好“农村淘宝”项目。鼓励引导个体工商户依托电商平台,大力发展餐饮、娱乐、旅游、等生活腾讯10分彩官网电商。建立社区、村委电商腾讯10分彩官网站点,开展快递配送、网上代购、腾讯10分彩计划中转等便民综合腾讯10分彩官网,推进物流现代化发展。

(四)拓展居民增收空间,促进城乡居民收入快速增长。一是深入开展精准扶贫、精准脱贫,促进贫困农村居民增收;二是大力开展劳动力就业转移,切实提高城乡居民工资性收入。(

相关链接