简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2019年前三季度经济运行情况简析

2019-11-11 11:57     来源:统计局
【字体: 打印

今年前三季度,全县经济运行继续保持平稳增长的态势,但增长速度趋缓。当前,经济运行中不确定因素依然较多,下行压力仍然较大,需引起关注。

一、前三季度经济运行基本情况及特点

前三季度,全县地区生产总值实现23.07亿元,同比增长5.8%,增幅比上年同期回落5.8个百分点。分产业看,第一、二、三产业增加值分别增长10.3%、9.1%、2.0%,三次产业比重为27.7:22.8:49.5,对经济增长的贡献率分别为45.1%、38.0%、16.9%,分别拉动GDP增长2.6、2.2、1个百分点。

农业生产形势向好。腾讯10分彩计划前三季度,全县实现农林牧渔业总产值10.53亿元,同比增长10.5%,比上年同期提高0.9个百分点,高于全市9个百分点,排全市第1位。主要得益于牧业产值较大增长的拉动,前三季度牧业产值达4.34亿元,增长19.5%,比上年同期提高9.2个百分点。畜牧业增长主要原因是:东兰县结合全县脱贫攻坚发展战略,将畜牧业养殖作为全县脱贫攻坚重要扶贫产业及村级集体经济的重点发展产业,畜牧业养殖迎来良好的发展前景。除生猪养殖增幅下降外,鸡、牛、羊养殖均大幅增长。

)工业增幅回落前三季度,全县规模以上工业增加值同比增长10.2%,比上年同期回落7.2个百分点,比上半年回落2.4个百分点,但增速仍高于全市5个百分点,排全市第2位。

(三)建筑业增添新动力。腾讯10分彩计划前三季度,全县建筑业总产值实现1.88亿元,同比增长13.6%;建筑业增加值增长10.2%,对GDP的贡献率为27.5%,拉动GDP增长1.6个百分点。主要得益于新入库1家建筑业企业的有效拉动,为第二产业增长增添新动力。

(四)固定资产投资增速放缓前三季度,全县固定资产投资同比增长8.0%,比上年同期回落20.7个百分点。其中:5000万元及以上投资占全县固定资产投资总量的92.3%,同比增长14.5%;500-5000万元项目投资占4.8%,同比下降55.6%;房地产项目投资占2.9%,同比增长55.6%。

(五)消费市场保持稳步增长腾讯10分彩计划 前三季度,全县累计完成社会消费品零售总额14.08亿元,同比增长7.5%,增幅较上年同期回落2.7个百分点,高于全市0.8个百分点,排全市第3位。其中,批发业商品销售额增长18.1%; 零售业商品销售额增长4.4%;住宿业营业额增长8.7%;餐饮业营业额增长14.4%。

(六)城乡居民收入稳步提升前三季度,全县城镇居民人均可支配收入18981元,同比增长7.6%,增幅同比提高0.5个百分点;农村居民人均可支配收入5782元,增长10.7%,增幅同比提高0.1个百分点。

)财政收入同比下降腾讯10分彩计划前三季度,全县完成财政收入2.61亿元,同比下降7.3%。其中,公共财政预算收入1.24亿元,下降2.2%。公共财政预算支出23.26亿元,增长11.5%,其中财政重点支出14.33亿元,增长1.1%。

二、经济运行中存在的问题和困难

(一)影响农业增长的不确定因素增多腾讯10分彩计划前三季度,全县农林牧渔业总产值实现10.5%的增长,在全市排名第1位,但影响农业增长的不确定因素依然存在。主要影响因素:一是粮食种植面积减少,粮食产量下降;二是受非洲猪瘟疫情影响,生猪生产严重下滑,第三季度生猪出栏仅6.23万头,同比下降21.9%。目前生猪存栏仅有2.29万头,同比下降76.3%。三季度生猪存栏大幅减少,将导致第四季度生猪出栏大幅下降,也将制约全年畜牧业增长。

(二)工业生产形势严峻。前三季度,全县规模以上工业总产值同比下降7.4%,形势十分严峻。主要影响因素是停减产企业面进一步扩大。从1-9月全县规模以上工业企业生产情况看,全县停减产3家,占全县规模以上工业企业个数的42.9%,其中停产2家,占28.6%;减产企业1家,占14.3%。全县工业经济总量进一步缩小。

(三)腾讯10分彩官网业增速大幅回落。腾讯10分彩计划前三季度,全县腾讯10分彩官网业实现增加值同比增长2.0%,比上年同期回落11.3个百分点,比上半年回落1.2个百分点,增速低于全市5.1个百分点,排全市倒数第三。腾讯10分彩官网业增加值占地区生产总值比重为49.5%,较上年同期下降2.9个百分点,对经济增长的贡献率为16.9%,较上年同期下降40.4个百分点。主要原因是核算相关指标增速下滑引起第三产业增速回落。1-8月金融机构人民币存贷款余额加权增长速度为4.5%,比上年同期的回落7.5个百分点;1-9月财政预算重点支出同比增长1.1%,比上年同期回落12个百分点;电信业务总量同比增长107.7%,比上年同期的回落129.9个百分点。第三产业增加值占GDP比重达50%,如果4季度情况未有改观,全年GDP增幅回落在所难免。

(四)投资保持增长难度大。一是投资基数大,保持增速难。近几年来,在河百高速公路的推动下,投资高位增长,该项目所有投资已于2019年初全部完成,本年度投资缺口难以弥补;二是新增项目同比减少,增长后劲乏力。1-9月新增入库项目24个,同比减少7个,其中5000万元以上项目新增13个,同比增加3个,500-5000万元项目新增11个,同比减少9个,房地产开发没有新增项目;三是投资项目阶段性断层。腾讯10分彩计划从在库项目看,5000万元以上的投资项目有8个、500-5000万项目有8个、房地产项目1个已相继竣工或工程接近尾声,在新一轮重大项目投资或房地产开发项目仍未形成投资量时期,投资支撑后劲严重不足。

三、几点建议

(一)力保农业平稳发展。腾讯10分彩计划一是在抓好防疫防控腾讯10分彩登录的基础上,保护好存栏生猪,及时增加补栏,稳定生猪生产,同时着力抓好家禽、牛、羊等替代肉品供应;二是是加强农作物的田间管理,确保农作物增收;三是针对木材采伐量年度增幅小的现状,要做好中幼林的抚育,提高林业产值,拉动农业经济发展。

(二)着力抓好工业生产突出抓好工业稳增长腾讯10分彩登录,有针对性的加强指导腾讯10分彩官网,实行“一企一策”,解决企业难题。各职能部门要深入到企业调研,掌握了解企业实际情况,摸排停产企业情况,帮助其解决困难,使企业尽快恢复生产,同时,要落实各项政策,加大扶持力度,做好工业集中区新进驻企业的培育上规腾讯10分彩登录。

(三)激发腾讯10分彩官网业发展活力。一是优化营商环境,激发腾讯10分彩官网业市场主体活力。进一步深化“放管服”改革,打通部门“腾讯10分彩计划壁垒”,提供快捷高效的腾讯10分彩平台腾讯10分彩官网。支持民营企业发展,放宽行业准入限制,激发腾讯10分彩官网业市场主体活力。二是释放消费潜力,促进腾讯10分彩官网业稳健发展。积极拓宽农村消费市场,打通城乡供需渠道,以农村电商为发展基础,推动农产品线上营销与线下流通融合发展。

(四)继续抓好投资项目建设。一是加快在建项目的建设进度。四季度雨季偏少,有利于项目施工,各项目主管单位要督促业主加快投资进度,确保项目投资稳步回升;二是各主管部门要主动与项目施工单位沟通协作,及时准确了解和掌握项目在建设过程中的投资进度、存在问题和困难等,确保项目稳定有序开展;三是进一步优化营商环境,加大招商引资力度,促使一批新增项目落地建设,尤其是5000万元以上重大项目落地生根,形成新的投资增长点。


相关链接