简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2019年1-9月固定资产投资情况分析

2019-10-31 17:59     来源:统计局
【字体: 打印

2019年1-9月,东兰县固定资产投资同比增长8.0%,比去年同期回落了20.7个百分点,增幅比2019年1-8月收窄了2.1个百分点,固定资产投增速较去年低速增长。 

一、固定资产投资运行的情况

1.投资完成情况。1-9月,全县全社会固定资产投资同比增长8.0%,投资主要以5000万元以上项目为支撑。其中:5000万元及以上投资占全县固定资产投资总量的92.3%,同比增长14.5%;500-5000万元项目投资占4.8%,同比下降55.6%;房地产项目投资占2.9%,同比增长55.6%。

2.分产业投资情况。2019年1-9月,一产投资同比下降19.0%,对全县固定资产投资的贡献率为-19.5%;二产投资同比增长19.3%,对全县固定资产投资的贡献率为13.7%;三产投资同比增长105.8%,对全县固定资产投资的贡献率为105.8%.

3.非公投资持续上升,发展活力增强。全年非公投资比上年增长151.9%,民间投资占全县投资比重为13.9%,比上年提高7.9个百分点。

4. 项目投资结构合理。从1-9月份在库项目看,5000万元以上项目占投资完成总量92.3%;大项目投资有利于拉动投资的增长。

二、固定资产投资运行中存在的问题

1.投资基数大,保持增速难。2016年以来,东兰县固定资产投资有河百高速公路的强力支撑,平均每年支撑全县固定资产投资约18亿元左右,也就是说全县每年固投总量中,河百高速路投资占比达40%-50%,因此固定资产投资从2016年到2018年呈逐年快速增长的良好态势且基数不断扩大。但,随着2018年底河百高速公路全面建成通车,该项目所有投资已于2019年初全部完成,2019年全县固定资产投资在去年如此大的基数情况下,要保持正增长异常艰难。

2.新增项目同比减少,增长后劲乏力。当前,全县固定资产投资的主要支撑为项目建设,项目数量及年度投资计划减少直接影响固定资产投资的增长。1-9月新增入库项目24个,同比减少7个,其中5000万元以上项目新增13个,同比增加3个,500-5000万元项目新增11个,同比减少9个,房地产项目新增0个,同比减少1个。减少的项目和投资计划将直接导致全县投资增长后劲乏力。

3.投资项目阶段性断层。从在库项目看,5000万元以上的投资项目有8个、500-5000万项目有8个、房地产项目1个已相继竣工或工程接近尾声,新一轮重大项目投资或房地产开发项目的投资量仍未形成,投资支撑后劲严重不足。

4.部分项目入库难。部分项目投资存在资金、征地拆迁等困难。项目前期腾讯10分彩登录进度慢,入库材料不全,无法入库。

三、腾讯10分彩登录建议

1.加快在建项目的建设进度。特别是四季度雨季偏少,有利于项目施工,各项目主管单位要督促业主加快投资进度,确保项目投资稳步回升。

2.主管部门加强与项目施工单位沟通协作,准确掌握项目工程进展情况。各主管部门要主动与项目施工单位沟通协作,及时准确了解和掌握项目在建设过程中的投资进度、存在问题和困难等,确保项目稳定有序开展。

3.加大招商引资力度,确保新项目落地。进一步优化营商环境,加大招商引资力度,促使一批新增项目落地建设,尤其是5000万元以上重大项目落地生根,形成新的投资增长点。

4.加强项目单位业主培训与宣传,确保项目高效入库。加强项目单位对统计法律法规的宣传教育和培训,积极配合、主动及时做好项目入库材料收集和报备腾讯10分彩登录。


相关链接