简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县农业经济发展70年

2019-10-08 16:24     来源:统计局
【字体: 打印

新中国成立70年以来,东兰县农村和农业经济在改革中创新,在发展中提质,在扩张中增收,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十一届三中全会后,随着家庭联产承包责任制政策在农村的出台,农户经营主体地位的确立,为农村经济发展注入了巨大的生机和活力,有力地推动了农村经济的全面发展。进入二十一世纪,中央连续每年都出台“一号文件”,加大对农村和农业基础设施的投入,对农民实行种粮综合补贴,国家粮食安全得到保障。党的十八报告指出,要优先发展农业。党的十九大,提出了实施乡村振兴战略,农业和农村又进入了新一轮的发展时代,农业生产条件实现巨大飞跃,迈上了新台阶。

一、七十年以来取得的成就

(一)农产品产量大幅增长,供给能力不断增强

2018年,粮食总产量达54052吨,比1949年(10500吨)增长4.15倍,年均增长2.4%。尤其是,2004~2015年,粮食生产实现历史性的“十二连增”;2012~2017年,粮食产量持续稳定在5万吨以上。油料亦呈现快速增长态势,2018年的产量达1116吨,比1978年增长11.36倍,年均增长率6.49%。糖料、园林水果等高值农产品产量以更快的速度增长。其中,2018年的糖料产量比1978年增长了105.35倍,年均增长率达12.37%,是增速最快的农作物。1965~2018年,园林水果产量年均增长10.61%。新中国成立以来,东兰县粮食、油料、糖料和水果等重要农作物生产能力显著增强,粮食安全保障能力显著提升,农产品市场供给取得了巨大进步,为当地加快推进工业化、城镇化进程提供了重要支撑。

(二)畜产品产量快速增长,极大满足人们的消费需求

新中国成立初期,东兰县畜产品供应总体不足。改革开放后,特别是1985年国家放开猪牛羊等畜产品价格后,大牲畜、生猪等传统养殖业发展迅猛。1949年东兰县生猪存栏15000头,羊存栏3200只,牛存栏2300头。2018年生猪存栏68100头,羊存栏49200只,牛存栏32400头,分别增长3.54倍、14.38倍、13.08倍。年均增长2.22%、4.04%、3.91%。随着城乡居民消费不断升级,对猪牛羊肉消费需求持续增加,推动畜牧生产快速发展。

(三)生态环境得到改善,林产品产量大幅增长

解放初期,在全县粮食供应不足的状况下,不管是耕地还是林地都要以增加粮食产量为主,荒地、荒坡地都用于种植粮食作物,林业发展极度缓慢。1999年,中央提出西部大开发的号召,在国家“退耕还林(草)、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的政策指导下,东兰县紧抓机遇,积极实施退耕还林工程,大力绿化荒山荒坡,建设山川秀美的新东兰。据统计,从1999年实施退耕还林工程后,全县退耕还林面积共45.6万亩,其中:退耕地还林19.8万亩,宜林荒山荒地造林14.8万亩,封山育林11万亩。近年县委、县政府实施“加快石漠化治理,建设美丽家园”的决策部署,全县上下积极响应,社会各界广泛参与,突出城镇、村庄增绿,聚集道路、河流、景区绿化,加快荒山、荒坡石漠化治理,开展大规模的造林绿化活动,打造了一大批标准高、效果好的绿化工程。2018年造林面积3400公顷,四旁植树38万株。林业生产也得到了长足发展,林产品产量持续增加,2018年林产品中的油茶、八角产量分别为3637吨、1495吨,比1952年增长14.15倍、102.82倍,林业生产水平显著提高。

(四)渔业繁荣发展,水产品供应充裕

渔业生产快速发展,水产品产量实现从无到有向供应充足转变。改革开放以来,随着家庭联产承包责任制的全面深化和渔业市场化改革的深入推进,特别是渔业“以养殖为主”发展方针的确立,东兰县渔业开始繁荣发展,城乡居民“吃鱼难”的问题得到解决。党的十八大以来,国家提出了生态优先、养捕结合、以养为主的发展方针,全县渔业进入绿色发展期。2018年全县水产品产量4626吨,比1980年增长533.8倍,年均增长17.98%。

二、农业基础设施明显改善,农业生产科学技术水平显著提高

(一)农田水利条件明显改善,高标准农田建设稳步推进

随着国家深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,持续加强以农田水利为重点的农业基础设施建设力度,加大投入兴修农田水利,深化重大水利工程建设,不断完善小型农田水利设施,农田灌溉条件明显改善。据统计,2018年全县耕地灌溉面积4000公顷,比1961年增长1倍,年均增长1.22%。深入开展“沃土工程”建设,大力改造中低产田,旱涝保收稳产高产的高标准农田建设稳步推进,确保粮食综合生产能力稳步提升。

(二)农业机械拥有量快速增长,机械化水平大幅提升

农业生产实现了由主要依靠人畜力向主要依靠机械动力的转变。1964年全县有大中型拖拉机2台,其他机械一片空白。随着农业现代化不断推进,农业机械拥有量快速增加,农作物机械化率大幅提高。2018年全县农业机械总动力达到291443千瓦,大中型拖拉机38台,小型拖拉机637台,联合收获机133台。全县农作物机耕机械化率超过99%,机播综合机械化率超过17%,机收机械化率超过55%。农业机械拥有量较快增长,广泛应用,不仅极大地提高了农业劳动生产率,也逐步把农民从传统的“面朝黄土,背朝天”的高强度农业生产劳动中解放出来。

(三)农业科技进步加快,科技驱动作用增强

随着国家高度重视农业科技发展,坚持科教兴农战略,不断加强生物技术、腾讯10分彩计划技术等高新技术的研究与开发应用,积极推广优良品种和农业先进适用技术,加快农业科技成果的转化与推广应用,“种子工程”“畜禽水产良种工程”、杂交水稻推广项目等持续推进,科技在农业生产中推动作用日益增强。农产品产量有很大的提升,以稻谷产量为例,1952年东兰县稻谷亩产155.5公斤,2018年亩产达298.36公斤,差不多翻了一倍。随着农业科技人才队伍不断壮大,科技兴农得到更大的发展。

新中国成立70年来,东兰县农业发展取得了举世瞩目的历史性成就,为地方经济持续健康发展和社会大局稳定发挥了压舱石作用,不断推动全县事业开创新局面。但也要清醒认识到,全县农业基础依然薄弱,农业发展中依然存在农产品供求结构不平衡,要素配置不合理等问题,农业依然是经济社会发展的短板,是需要着力加强的领域。要充分利用国家对实施乡村振兴的资金投入,对村容村貌进行硬化和亮化;同时要立足实际,抓好“一村一品、一镇一业、一县一特色”产业发展方向,发展绿色无公害农产品,打造品牌特色农产品,使更多农产品走向市场。


相关链接