简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县三乌鸡养殖发展现状调查

2019-07-23 21:47     来源:统计局
【字体: 打印

东兰三乌鸡是广西东兰县农村传统养殖的地方优良家禽品种之一,因其毛、骨、肉三者皆黑而得名。其肉质细嫩,肉味鲜浓,美味可口,营养价值高,含有18种人体必须氨基酸,氨基酸总量母鸡达18.52%,公鸡达20.53%;此外,还含有丰富的钙、锌、铁等微量元素和丰富的维生素A、维生素B1、B1、B12、维生素C和E族。东兰三乌鸡体型中小型,成年公鸡体重1.3~2.5公斤,成年母鸡1.1~2.0公斤,母鸡150~180日龄开产,年产蛋120~150枚,平均蛋重48克。由于东兰三乌鸡具有以上的优势和特点,东兰县于2001年8月被授予“中国三乌鸡之乡”,2002年经广西壮族自治区家禽品种鉴定委员会审定为广西地方特色家禽品种。

2013年,东兰县畜牧管理站申报的“东兰乌鸡”通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,实施国家农产品地理标志登记保护。划定的产地地域保护范围覆盖全县14个乡镇149个行政村。

一、东兰县三乌鸡养殖现状

2019年上半年,全县鸡出栏117.54万羽,存栏88.26万羽,其中:三乌鸡出栏 115万羽,存栏57.7万羽,三乌鸡占主导地位。今年东兰县生猪出不明原因死亡现象比较严重,群众饲养家禽意愿更加强烈,三乌鸡养饲成为首选。特别是近两年来,东兰县结合全县脱贫攻坚发展战略,将三乌鸡养殖作为全县脱贫攻坚重要扶贫产业及村级集体经济的重点发展产业,三乌鸡养殖迎来良好的发展前景。

(一)政府引导并投入资金,贫困户养殖积极性空前高涨

东兰县生态环境得天独厚,全县森林覆盖面积达76%以上。随着市场需求量逐渐提升,该县一些群众捕捉到商机,利用闲置的土地、果林,以搭建棚子、围栏等方式积极参与到养殖中,尝到了三乌鸡养殖的甜头,大大提高了养殖户的积极性。近年来,三乌鸡养殖已成为全县精准脱贫的一大产业,县委、县政府加大推进东兰三乌鸡产业发展,实施“互联网+东兰乌鸡养殖”,共投入资金9800万元建设村集体经济(东兰乌鸡舍)建设。至2019年上半年止已建成688个场,累计投放鸡苗172.7874万羽,已出栏115.0892万羽,占全县鸡出栏76.7%,养殖效益达1456.338万元。面上带动全县20643户贫困户74571人参与养殖东兰三乌鸡,贫困户养殖收入771.8591多万元,村集体经济收入97.0892万元,有效推进全县养殖产业的发展,促进了农民增产增收。

(二)引进龙头企业经营,带动三乌鸡养殖产业发展壮大

2019年4月,我县引进广西立腾农牧发展有限公司代替万寿谷公司对东兰三乌鸡扶贫产业养殖进行经营运行,以全新的方式发展东兰乌鸡产业,采取公司+基地+养殖户养殖模式,提供产供销一条龙腾讯10分彩官网。目前已投入资金2000万元对东兰三乌鸡原种繁育场进行改扩建并已正常投入使用,现月产东兰三乌鸡达90万羽以上。在东兰县三石镇建设育雏基地,项目用地面积约800亩,目前项目总投资为1.32亿,建成年育雏3干万羽,月出雏鸡超过400万羽。对全县688个养殖场依次投放鸡苗,肉鸡投放量已达31.0047万羽。这些丰富资源,再加上广西立腾农牧发展有限公司过硬技术支挣,东兰三乌鸡产业养殖规模有望得到更加发展壮大。

二、存在的问题

(一)龙头养殖企业少,市场风险大

全县建有668个鸡场,目前仅依托广西立腾农牧发展有限公司来运作。将“所有鸡蛋放在一个篮子里”,市场风险偏高。

(二)宣传推广力度不够,知名度不高

虽然2013年东兰三乌鸡获得农业部农产品地理标志认证,但外地客户对东兰三乌鸡了解不多,对品牌认可度不高,目前销售地主要在省内及周边的云南省,宣传推广还需要加强。

(三)销售渠道单一,经济效益不高

目前东兰县三乌鸡以活鸡出栏为主要销售方式,容易受价格因素的影响。加上三乌鸡以外调为主,活鸡外调运输风险大,如遇市场受阻,销售不畅,经济效益容易下滑。

三、发展东兰三乌鸡的几点建议

(一)继续招商引资,将三乌鸡养殖向规模化、集约化发展。

三乌鸡作为全县的脱贫攻坚产业之一,在以奖代补的基础上继续加大三乌鸡的养殖扶持和奖励力度。以三石镇育雏基地为核心,发展、壮大繁育基地,本着点、条、块布局,统筹安排,实行价格优惠,技术腾讯10分彩官网优先,重点扶持的原则,鼓励群众发展三乌鸡生态养殖合作社。继续引进养殖龙头企业来带动发展,通过多渠道的销售方式,实现“公司+合作社”“公司+农户”合作,畅通销售渠道,解除饲养户的后顾之忧,达到三乌鸡养殖发展壮大、群众脱贫致富的目的。

(二)加强媒体宣传,提高知名度

把三乌鸡获得农业部农产品地理标志认证和东兰红色旅游结合起来,重点通过媒体、墙体广告、车体广告、印制宣传手册等方式进行广泛宣传,使三乌鸡获得当地消费者青睐。特别是在黄金假期和传统节日,利用东兰县革命根据地红色旅游发展之机,以优惠价格推出三乌鸡食品,赢得消费者的口碑和青睐,达到宣传推广目的。

(三)引进食品加工企业,提高三乌鸡产业链经济效益

政府将三乌鸡产业加工列入东兰食品工业园区一盘棋思想,加强腾讯10分彩官网引导,依托龙头企业技术、资金优势,采用民族独特传统制作工艺,结合现代科学配方加工三乌鸡肉制品、腊制品等。以别具民族风味产品,在电商和线下零售双管齐下,打开市场,告别活体单一销售模式,提高经济效益。

(四)提高政府腾讯10分彩官网水平,减少养殖风险

政府除做好养殖技术腾讯10分彩官网外,还要建立科学有效的监测、分析、预警机制,及时、准确的向广大养殖户发布价格、供求等有关市场腾讯10分彩计划,引导养殖户科学确定养殖规模,避免一哄而上或一哄而下的盲目生产局面,化解养殖户养殖风险。


相关链接