简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

春播面积全面增长 种植结构调整初见成效
2019年东兰县种植业结构调整情况简析

2019-05-28 16:41     来源:统计局
【字体: 打印

近年来,东兰县委、县人民政府以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,以粮食高产创建为抓手,大力调整种植业生产结构,实现质量兴农、绿色兴农、品牌强农的产业振兴目标。 据初步统计,2019年全县春季播面呈全面增长态势。全县完成农作物播种面积9328.95公顷,同比增长3.94%。其中:粮食作物播种面积6217.83公顷,同比增长3.63 %;经济作物播种面积1154.62公顷,同比增长4.06%;其他农作物播种面积1556.5公顷,同比增长5.1%。

一、农作物种植基本情况

(一)粮食作物稳步增长

2019年全县春播种植粮食作物共6217.83公顷,比上年实际种植面积增加217.83公顷,增长3.63%,其中水稻种植面积1606公顷、玉米种植面积4029公顷、大豆种植面积354.4公顷、红薯种植面积116.95公顷。2019年春播粮食作物种植面积占实际经营耕地面积的比例为66.65%,春播粮食种植仍然占主导地位,其中玉米种植面积远远大于其他粮食作物种植面积,占粮食种植面积比为64.8%。玉米种植面积增长主要原因为:一是玉米种植推广新品种和新技术后,种植方便,护理容易,投入劳力较少,收成产量高;二是受种植习惯影响,大部分农户将玉米作为喂养家畜的主要饲料来源;三是受气候和地型影响,春季雨水较少,加上县内多为高山和坡地,地型崎岖,不利于种植其他农作物。

(二)经济作物有增有降

2019年全县春播种植经济作物共1554.62公顷,比上年实际种植面积增加60.62公顷,主要种植作物以甘蔗和中草药为主,甘蔗种植面积为612.79公顷,比去年同期减少7.21公顷,下降1.16%;但中草药种植热情高涨,种植面积为423.3公顷,增幅为67.98%。主要是东兰县历来就有种植中草药的传统,加上近年来中草药价格一路上涨,推动中草药种植发展。

(三)其他农作物迅猛增长

其他农作物种植面积为1556.5公顷,增幅为5.1%。以蔬菜、食用菌和瓜果为主的种植面积增幅较大,分别增长为7.19%、55.5%和30%;其他种植心有余而力不足,呈全面下降。这也是农民根据市场需求变化,对种植结构作了调整的结果。

二、当前存在的问题

2019年春播种植结构调整在稳定粮食生产的基础上,加大种植经济植物,农业产业结构调整效果明显,但仍存在三大问题。

(一)产业发展规模小,特色产业发展速度缓慢

全县种植面积地块较为分散,集中连片种植少,“零、散、小”是全县种植业的主要特征,农户的分散经营、投入不足等因素的影响使得高效农业得不到全面的发展,无法达到农业规模产业化要求。此外,全县特色产业发展与传统种植相比优势不明显,特色产业发展的速度缓慢。

  (二)农产品附加值低,影响农户增收

由于农业产业化程度低,无法吸引投资商到本地创办农产品龙头企业,农产品深加工水平低,提高农产品附加值难度较大。农产品销售仍然主要以农户自产自销或者批发贩运为主,容易造成销路不畅,价格偏低,农民收入少,损伤了农户种植积极性。

(三)部分农户观念陈旧,制约了种植业的结构调整 

由于农户传统种植习惯已根深蒂固,对种植结构调整政策理解不深、不实、不细,在短时间内难以扭转调整种植结构的思想认识,绝大多数农户仍以传统的粮食种植为主,浪费了过多的土地和劳动力在种植非经济植物上,土地产出效益低,农民收入难以得到较快增长。

三、几点建议

(一)做好技术腾讯10分彩官网保障

针对青壮年劳动力外出务工增多,留守劳动力年纪偏大、素质低的实际情况,必须加强对农民的技术培训,不断提高农业科技的推广腾讯10分彩官网。乡镇农技站要加强技术腾讯10分彩官网保障,探索实行公益性腾讯10分彩官网和经营性腾讯10分彩官网相结合、专业性腾讯10分彩官网和综合性腾讯10分彩官网相协调的腾讯10分彩官网机制。鼓励支持农业合作组织和龙头企业在产业发展过程中的生产环节、质量安全、产品销售、技术培训等,促进综合腾讯10分彩官网能力不断提升,从而提升结构调整整体效益,促进农民增收。

(二)加强宣传引导

创新宣传方式,加强政策引导,改变农户传统种植习惯。利用脱贫攻坚全县发展产业契机,大力向农户宣传身边产业结构调整增收致富典型案例,和农户细算经济收益账,将种植经济作物的劳动力投入、化肥、种子、产量、政府腾讯10分彩官网、政策优惠、收益等方面的好处“算”出来,将产业结构调整的好处“算”出来,从根本上转变农户的思想观念。

(三)因地制宜调结构

在推动产业结构调整中结合地势、水分、土壤、光照等情况,因地制宜引导农户种植相应的经济作物,帮助农民增收。如三石、武篆、泗孟、兰木等乡(镇)山多地少,宜种植火麻、猫豆等经济作物。沿红水河一带的隘洞、长乐等乡(镇)多为坡地,宜推广种植杜仲、草果等中草药经济作物,规模种植。逐步做到一村一品,一乡一特色,形成一批具有地方特色和一定规模的专业经济作物生产基地。

(四)强化政府主导作用

当地政府是农民科学发展种植产业的引路人和带路人,大力宣传农民科学种植、规模种植。给予资金、技术、政策上的扶持,并引进农业产业化龙头企业,形成“公司+合作社+农户”和“生产-加工-销售”一条龙,实现农业产业规模化、市场化、品牌化。


相关链接