简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2019年一季度固定资产投资情况分析

2019-04-25 10:33     来源:统计局
【字体: 打印

2019年,东兰县以项目建设为中心,全力推进重大工程建设进度,全县固定资产投资运行保持适度增长态势。一季度,全县固定资产投资同比增长20.53%,其中5000万元以上项目投资同比增长14.14%,5000万元以下的项目增长46.73%。

一、基本特点

1.三次产业投资全面增长。一季度,第一产业投资占全部投资的13.75%,完成投资同比增长64.54%,第二产业占比1.2%,完成投资同比增长154%;第三产业占比88.8%,完成投资增长13.67%,是拉动全县投资增长的主要动力。

2.房地产投资继续保持快速增长,拉动作用有所加强。一季度,东兰县在库房地产企业3家,完成投资同比增长693.3%,商品房销售面积同比增长420.2%,占投资的比重由去年同期的0.5%上升到今年的3.2%,比重提高了2.7个百分点。

3.结转项目平稳增长,新开工项目快速增长。截止第一季度,全县在库项目89个(不包含房地产),比去年同期84个增加5个,增长8.54%;新增项目7个,其中河池拔群党校、东兰县龙华高科技产业园三石园区(二期)工程、东兰县红水河旅游集散中心等3个亿元以上项目的开工建设,成为推动全县投资增长的重要力量。

二、存在的主要问题 

1.建设项目工程进度缓慢。今年全县投资项目计划总投资预计比上年同期增长37.71%,一季度完成投资占计划总投资比重为3.51%。从投资项目的完成情况来看,受一季度季节特殊性的影响,节假日较多,工人不到位以及雨季等原因,导致全县项目工程建设实施进度缓慢。

2.投资对比基数较大,保持增长难度大2018年一季度,河百高速东兰段项目完成投资占全社会投资比重46.76%,有力拉动当期投资的高位增长;今年一季度,该项目完成投资比去年同期减少2.0亿元,形成全县去年同期对比高基数,拉低了今年一季度的投资增幅。

3.新增项目存在入库统计不及时问题。部分已开工项目如东兰县长乐宫休闲运动旅游区开发项目受土地、资金、环评等因素影响,手续不齐全,虽已在库,但没有形成投资;新增房地产项目兰郡华府前期手续过长,导致已经实际产生的投资额无法及时统计。

三、对策建议
    为保持2019年投资持续平稳运行,提出如下建议:
    1.加快进度,抓好结转、在建重点工程目建设,为投资增长提供有力支撑和重要保障。要对目前尚未开工和建设进度慢的项目,逐步分析原因,协调矛盾,加强腾讯10分彩官网,争取早日开工和加快建设,形成现实的投资规模。加大项目的促建力度,加快项目建设进度,切实做好项目的组织实施,形成项目滚动发展格局,保证充足发展后劲,保证全县投资快速、稳定、健康发展,确保投资对经济增长的有效拉动力,促进经济稳定增长。            

2. 加强项目管理,做到应统尽统。发改、工信、住建部门要加强统一在线监管平台项目的监管力度,确保已经在监管平台上备案的项目及时入库统计。各主管部门要做好项目管理腾讯10分彩登录,在负责项目的立项、备案和审批时,需认真指导业主单位如何完善项目在监管平台的报批程序,使业主单位能尽快完成项目的报批手续获得入库批复文件,做到应统尽统。

3.不断优化营商环境,加大招商引资力度。充分发挥全县优势,优化营商环境,加大招商引资力度,让更多符合条件的企业在东兰安家落户。一是进一步简化行政审批,改进腾讯10分彩官网方式,提高行政效率,优化投资发展环境。二是加强与发达地区的联系与合作,推进工业园区以及扶贫车间的招商腾讯10分彩登录,力争引进投资规模大、产业带动力强的项目。三是切实帮助社会投资者解决在项目建设过程中的用地、环保、规划选址等核心问题。 (梁香)


相关链接