简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2018年固定资产投资运行情况简析

2019-01-30 14:53     来源:统计局
【字体: 打印

2018年,东兰县固定资产投资在大项目的拉动作用下,一直保持良好的发展态势。完成投资比去年增长20.14%,其中,5000万元以上项目投资增长14.5%,5000万元以下投资增长39.9%,房地产开发增长193%。

  • 固定资产投资运行主要特点  

1、重大项目投资拉动力强。一是5000万元以上在建项目持续发力、拉动作用明显。全县在建投资项目中,5000万元以上项目完成投资占全县固定资产投资总量的82.59%,贡献率达62.25%,拉动全县固定资产投资增长12.54个百分点。重大项目的增加和建设的有序推进,对全县固定资产投资总量支撑作用较大,确保了全县固定资产投资持续、稳定增长;其中:河百高速公路是全县投资的主要力量,占全部投资总量的36.3%,拉动全县投资增长15个百分点,成为投资的亮点。二是重点领域支撑作用明显。全县投资强力投向水、电、路等民生和社会事业重点领域。从投资方向看:交通建设完成投资占全县固定资产投资总量的55.74%,水利、环境和公共设施建设占7.71%,电力、燃气占4.05%;教育、卫生、城镇危房改造和扶贫易地搬迁工程等五大民生工程和社会事业投资占84.42%。五大民生工程和社会事业投资中,交通运输成为投资的主体地位,占五大民生工程和社会事业的66.23%。三是国有投资持续高速增长,成为本年投资增长的重要力量。国有经济投资完成占投资总量的92.64%,对固定资产投资的稳定增长起到了重要的推动作用。

2、三次产业投资全面增长。第一产业完成投资同比增长403.87%,占全县投资总量的7.31%。第一产业中:林业投资同比增长1075.94%;畜牧业投资同比增长179.59%;第二产同比增长120.58%,占全县投资总量的6.37%。第二产业中:工业投资同比增长120.58%,其中制造业投资同比增长165.91%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长221.91%;第三产业同比增长9.41%,占全县投资总量的86.32%;第三产业中,交通运输、仓储和邮政业投资同比下降13.28%;腾讯10分彩计划传输、软件和腾讯10分彩计划技术腾讯10分彩官网业投资同比下降100%;房地产业投资同比增长238.3%;水利、环境和公共设施管理业投资同比增长15.62%;教育投资同比下降65.32%;卫生和社会腾讯10分彩登录投资同比增长655.11%;文化、体育和娱乐业投资同比下降9.8%。三次产业中,第三产业投资贡献率继续提升,占全县投资总量86.32%,对全县投资增长的贡献率达44.26%,拉动全县投资增长8.91个百分点,成为经济发展重要推动力。   

3、各领域投资增强,为全县投资提供有力保障。全县民间投资同比增长117.99%,比上年增长39.09个百分点;非公有投资同比增长226.2%,比上年增长147.3个百分点。

存在的主要问题

1、部分项目推进乏力。

2、征地拆迁难度大仍然是全县固定资产投资发展的不利因素。部分重点项目前期运作周期长,落地慢,入库难。

3、部分投资行业有下降趋势或低水平增长。一些重点项目虽很早就宣布开工,但目前仍只有购地的费用;一些重要行业,如交通、教育、文化体育投资有下降趋势;从各方面情况看,短时期内新项目开工不多,特别是上亿元的大项目。

4、第一、二产业投资薄弱,投资比重偏低。第一产业投资虽然增长速度大,但所占比例较低,仅占全县固定资产投资比重的7.31%;第二产业投资仅占全县固定资产投资比重的的6.37%。工业投资项目较少,比重低,投资增幅呈现艰难的局面。

5、国有投资、非公有投资及民间投资结构比例不平衡。国有投资是全县固定资产的主要力量,占投资总量的92.64%,非公有投资及民间投资增长速度快,但占比例低,仅占投资总量的7.1%。

、建议

1继续抓好今年新开工项目前期腾讯10分彩登录。积极谋划新开工项目,力争一切腾讯10分彩登录往前赶,争取早开工早建设,防止重大投资项目出现断档现象。

2、全力以赴抓入库。一是加强审批腾讯10分彩登录。目前部分项目已实际开工建设,但由于各种审批材料不全不能入库统计,各职能部门应为建设项目健全审批材料,及早入库统计。二是继续加强部门协作。要积极加强与上级部门的对接,加快落实建设条件和措施,积极寻求合作伙伴,争取更多国家和自治区投资开发资金。建议发改部门积极协调各相关部门,对新开工项目和在建项目进行筛选、核定、建立健全统计项目库,完善手续,主动上报,做到固定资产项目统计不重不漏,培育新的增长点。三是积极组织策划项目,做好项目储备、项目签约、项目落地及工程建设腾讯10分彩登录,为2019年固定资产投资继续稳定增长打好基础。

3、优质腾讯10分彩官网抓进度。建议相关项目审批和腾讯10分彩官网部门做好项目的审批和跟踪腾讯10分彩官网腾讯10分彩登录,提前主动联系企业准备审批资料,积极主动为项目单位在土地、规划、环评等审批程序方面做好与上级相关部门积极协调沟通,缩短相关手续和审批环节所用时间,协调解决项目建设中遇到的各类问题,促进项目尽早批复,尽早开工,尽早建成。

5、加大招商引资力度,增强发展后劲。加快外引内联项目的步伐,来扩大建设资金的来源。

6、要进一步加大民间投资建设引导和支持民间投资进入公共交通、电力供应、环境保护、水电气生产和供应,以及文化、教育、体育和基本医疗设施等领域。


相关链接