简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

2018年上半年东兰县消费品市场平稳增长

2018-07-24 10:24     来源:统计局
【字体: 打印

今年以来,东兰县消费品市场运行平稳,上半年实现社会消费品零售总额85791万元,同比增长11.2%。

一、消费品市场运行的特点

(一)从销售地域看,城乡市场同步发展。随着扶贫攻坚的大力推进,农村基础设施建设不断完善,农村居民收入较快增长,城乡二元分化逐步缩小,城乡消费呈现了同步增长的态势。上半年城镇销售单位实现零售额69087万元,乡村销售单位实现零售额16704万元,同比分别增长11.2%。

(二)从消费形态上看,商品零售是全县消费品市场发展的主导力量。上半年商品零售实现零售额77005万元,同比增长10.4%,商品零售额占社会消费品零售总额的比重达89.8%;餐饮业收入增长比较快,上半年实现零售额8786万元,同比增长19.1%。

、消费品市场增长的主要原因

(一)整体经济平稳发展,促进和推动消费品市场增长。上半年全县经济运行稳中有升,地区生产总值同比增长10.7%,财政收入同比增长19.4%,经济运行总体趋好,为消费品市场增长提供了良好的环境。
(二)居民收入稳步增长,直接带动了消费水平的提高。上半年城镇居民人均可支配收入同比增长6.7%,农村居民人均可支配收入同比增长10.8%,城乡居民收入稳步提高,增强了城乡居民的购买力,为消费品市场的增长提供了有力支撑。

(三)假日消费效应明显。二季度在拥有清明、端午、三月三等传统节日的情况下,各商家针对消费者的心理特点,开展形式多样的促销活动,有效地刺激了消费者的消费需求,假日经济同时也有力地推动了全县餐饮消费,使得餐饮收入实现较高的增速。
、消费品市场存在的主要问题

(一)商贸业“小而散”的问题依然比较突出。截止6月末,全县只有7家限上企业、2家限上产业活动单位、5家大个体,绝大部分为小型商贸企业和个体户,经营规模小,营销网络散,市场秩序较乱,现代化水平较低,整体质量和效益不高。

(二)网络购物对本地销售市场的冲击力有增无减。网购已经成为一种日常的消费方式,商品的档次、价格和种类相比实体店,有着较大的优势。特别是年轻人,个人支出的相当部分都用于网络购物,使得在实体商店购买的次数大大减少,有的甚至是在实体店看好后,然后再去网上购买,导致了本地消费数量的进一步减少。
、对消费品市场的建议

(一)培育壮大限上商贸企业。一要继续做大、做强现有限额以上企业,充分发挥现有限额以上企业龙头作用,给予适当的优惠政策,引导其规模发展,为全县限额以上单位零售额的持续增长提供保障;二要加大限上企业的培育入库腾讯10分彩登录,限额以上企业作为商贸流通领域的重要载体,是支撑地区消费市场发展的重要因素,做好限额以上单位的培育、入库是客观反映地区消费品市场的重要统计手段。要加强部门协调配合,做好企业的跟踪腾讯10分彩官网,掌握企业经营状况,及时把符合条件的企业纳入限上统计。

(二)大力开拓农村市场,培育新的消费亮点。以“脱贫攻坚精准帮扶”为契机,贯彻落实好扶贫政策,对症下药。用技术指导农民发展种养殖业,多鼓励富余劳力外出务工等多种渠道,确保种养有成果,收入有增加,发挥出成效。使他们的生活水平得到不继提高,从而敢于消费,愿意消费,由此来拉动消费品市场增长。

(三)积极引导商务发展模式,扶持电子商务发展。电子商务的出现,是商业领域的一场革命。电子商务模式的运行,对传统行业来讲是一条能令其迅速发展的“高速公路”。因此,大力鼓励和支持县内企业参与电子商务、积极引进优质电子商务企业入驻、完善物流运输等配套产业设施,是实现社会消费品零售额长期较快增长的客观需要。(


相关链接