简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2018年上半年固定资产投资快速增长

2018-07-17 10:20     来源:统计局
【字体: 打印

2018年上半年,东兰县固定资产投资主体表现较好,投资呈现快速增长态势。

一、 基本情况

上半年,累计完成投资同比增长29.69%,其中5000万以上项目同比增长31.4%,500-5000万元项目同比增长0.7%。房地产开发投资同比增长103.8%;商品房销售面积完成5425平方米。全县500-5000万元在建项目62个,5000万元以上在建项目38个,有效带动全县固定资产投资快速增长。

二、投资运行亮点

(一)三次产业快速发展

分产业看,第一产业完成投资同比增长194.66%。随着脱贫攻坚力度的加大以及扶贫政策逐步落实,第一产投资随之快速增长;第二产业完成投资同比增长877.78%,工业投资增长迅速,投资质量明显提升,主要得益于2018年电网建设项目以及政府重点推进项目的东兰县长寿食品加工园项目,这两个项目的顺利实施有力的支撑今年工业项目投资的增长;第三产业完成投资同比增长15.02%,第三产业主要是河池-百色高速公路(东兰段)仍是全县投资的主要力量,累计完成投资占全县固定资产投资的36.25%,投资虽然比上年同期有所下降,但仍是全县固定资产投资的主要力量。从三次产业投资占比看,一产占全部固定资产投资的10.02%,同比上升5.51个百分点;二产占比6%,同比上升5.22个百分点;三产占比84.08%,同比下降10.73个百分点。

(二)民间投资呈现快速增长态势。民间投资占比不大,但发展趋势向良好方向发展。累计完成投资同比增长42.6%,占全县比重9.36%,民间投资呈现快速增长态势。

(三)5000万元以上项目申报速度加快。上半年5000万元以上项目入库申请通过9个,其中,名录库申报的法人不在库投资项目有4个,通过和利时申报的法人在库项目有5个,其中房地产开发项目1个,计划总投资16000万元,为实现全年固定资产投资的快速增长提供有力的保障 。

三、存在问题

(一)季节因素影响投资生产,项目进度缓慢。由于上半年属于多雨季节,加上春节放假,很多项目无法正常施工建设,投资进度受到影响。

(二)固投统计改革影响。2018年500-5000万元项目制度进行改革,实行按财务支出法进行统计,由于财务支出进度往往滞后于实际工程进度,当期上报数据较小,影响固定资产投资实际进度统计。

(三)下半年达到“入库”条件的新开工亿元以上大项目匮乏,投资缺乏龙头拉动。从目前掌握情况看,2018年亿元以上新开工项目有3个,现因由于材料不全而无法入库统计,在建的超亿元项目8个,但进度缓慢,项目计划总投资188250万元,上半年仅完成投资17833万元,完成不到10%的工程量,对全县投资未能起到龙头拉动作用,对全县下半年的投资形势影响很大。

(四)部分投资行业投资有下降趋势或低水平增长。一些重点项目虽然很早就宣布开工,但目前仍只有购地的费用;一些重要行业,如交通、水利、教育投资有下降趋势,主要是河百高速路本年完成投资同比下降较大,从各方面情况看,短时期内新项目开工不多,特别是上亿元的大项目。

(五)500-5000万元财务支出法项目请款不到位和财务不规范的项目较多,投资财务支出数据难以收集。有个别项目请款不及时,导致项目已开工建设而无法支付工程款,如上半年新开工入库14个项目,由于资金不到位而没有财务支出数据填报的项目占28.8%;有个别项目没有完善的财务管理,部分个人项目、非公项目只有一个老板和施工人员,账目混乱,无法完成按照财务支出法进行统计,有个别项目存在几个单位财务开支,收集数据十分困难。

四、对策建议

(一)重新全面摸排重大项目库。组织发改、统计、建设等主要项目管理部门对全县在建项目、新开工项目进行全面摸底排查,做到应统尽统。

(二)加快推进重大项目开工建设。加快项目开工建设,特别是要加快推进重大项目开工建设。要落实项目开工建设的责任主体,加快推进项目前期准备,同时要加快续建项目的工程进度。

(三)推进重大项目建设。加强重大项目的统筹管理,特别是投资5000万元及以上的重大项目和使用中央、自治区、市等上级资金的项目要全程跟踪腾讯10分彩官网,确保资金的投入,保障建设进度,切实保障投资增长后劲。

(四)深入开展腾讯10分彩官网活动。组织协调有关部门解决企业生产、项目推进过程中遇到的实际问题和困难,确保企业开足马力生产,项目按进度推进。

 


相关链接