简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

粮食播面稳步增长 种植结构日趋优化

2018-06-07 10:18     来源:统计局
【字体: 打印

2018年,东兰县坚守耕地红线,保稳粮食生产目标,以粮食高产创建为抓手,大力调整种植业生产结构,积极推广科学种植技术,克服各种灾害影响,粮食生产呈现持续健康发展的良好格局。

一、农作物种植基本情况

据初步统计,2018年春季播面全县完成农作物播种面积8969.62公顷,同比增长1.25%。其中:粮食作物播种面积6529公顷,同比增长2.13%,占总播种面积的72.79 %;经济作物播种面积1147.51公顷,同比增长0.22%,占总播种面积的12.79 %;其他农作物播种面积1293.11公顷,同比下降2.11%,占总播种面积的14.42%。

二、农作物种植结构特点

2018年全县春季播面呈两增一减的态势。粮食作物播种面积和经济作物面积稳步增长,粮食作物播种面积在农作物总播面积中所占比重由上年同期的72.16%增至72.79%;经济作物播种面积平稳但占总播种面积比重由上年的12.92%减至12.79%;其他农作物播种面积同比减少2.11%,占总播种面积由上年的14.91%减至14.42%;产业布局和内部结构更趋合理,农作物种植结构进一步优化。

(一)粮食种植面积呈全面增长的态势一是谷物种植面积保持平稳增长。由于年初以来雨水充足,加上粮食直补政策落实到位和农业科技的推广应用,农民种粮的积极性依然高涨,谷物播种面积同比增长1.25%。二是豆类种植面积增长较快。主要是大豆价格历来居高不下,市场经济效益好,供不应求,农民种植热情高涨,播种面积同比增长11.8%。三是薯类种植面积大幅增长。主要是东兰县淀粉加工业规模不断扩大,以薯类淀粉为原料的旱藕加工业已成为当地的一大特色产业,推动薯类种植面积大幅增长。春季播面薯类种植面积132.6公顷,同比增长18.39%。

(二)经济作物播种面积基本平稳。随着市场经济意识的提高,农户加大了经济效益好的油料、甘蔗、药材等经济作物播种面积。油料播种面积140.57公顷,较上年增加了2.57公顷,同比增长1.86%;甘蔗播种面积618.47公顷,较上年增加了151.47公顷,增长32.43%;中草药材种面积246.67公顷,较上年增加了6.67公顷,增长2.78%。

(三)其他农作物种植面积略显下降。随着青壮劳力外出务工,农村劳动力明显不足,农户以传统的粮食和经济作物种植为主,其他种植心有余而力不足,除了蔬菜和食用菌面积略有增加,其他全面下降。这也是农民根据市场需求变化,对种植结构作了调整的结果。

三、当前存在的问题

(一)农村劳动力素质不高,文化水平偏低,腾讯10分彩计划滞后。有文化的青壮劳动力外出打工。留守的基本劳动力是五、六十岁的老人,他们中大多数人文化低,思想保守,不善于学习,缺少市场经济意识,不懂经营,耕作方式很难更新,多凭习惯生产,很难掌握新技术。地方政府部门虽然不同程度地举办了农业技术培训,但培训效果还不明显,“科学种田”推广的速度比较缓慢。

(二)农业基础设施仍显薄弱, 抵御自然灾害的能力还比较脆弱,在一定程度上制约着农业综合生产能力的提高。近年来,东兰县农业生产条件虽有不断改善,但基础设施建设薄弱、抵御自然灾害能力较低,防汛抗旱形势严重。由于农田水利设施建设的不足和不完善,部分乡镇农田成为“望天田”,往往出现大旱之年引水灌溉困难,大涝之年排水降湿困难,这些已经成为影响农业稳定发展的突出问题。

(三)农业产业化程度低,龙头企业数量少,规模小,辐射带动能力比较弱,使得农产品加工转化能力低,直接影响种植结构的优化升级。

四、对策与建议

(一)继续大力推进农业产业化经营,实现农业增效和农民增收,依托全县扶贫产业和当地优势资源,因地制宜发展高效特色经济作物。要加强农产品生产基地和龙头企业建设, 引进有实力的涉农企业,扶持本地农业龙头企业、农业专业合作社等带动农户优化种植结构,使龙头企业与农户实现种、养、加、产、供、销一体化经营,从而提升结构调整的整体效益,促进农民增收。

(二)加强对农民的技术指导和培训,提高农民的科技水平和综合素质。组织农业专家下田间地头现场传授种植技术,搞好农业技术支撑,不断的提高农业产出效率。

(三)完善农业保险体系,为农业投资保驾护航。农业是以土地和自然条件为基本生产条件的物质生产行业,是受自然因素影响非常大的一个风险性强的产业。广大农户既要面对变幻莫测的市场风险,还要比其他产业面临着更大的自然风险。因此,应进一步完善农业保险推广力度,减少农民投资预期的失误,增强农户农业投资的信心。

(四)发展专业化经营,促进土地流转。把土地流转作为推进农村改革发展的重要举措,充分认识土地流转的重要性和必要性,制定扶植政策,积极稳妥地推进土地使用权流转。积极研究把农户中经营粗放、土地效率较低的土地集中起来,发展高效生态农业的方法和途径,在政策上和开发资金上给予适当的倾斜,采取多种形式鼓励种养大户发展规模经营。(


相关链接