简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2018年一季度固定资产投资同比增长16.7%

2018-04-27 10:14     来源:统计局
【字体: 打印

2018年一季度全县完成固定资产投资主体表现较好,同比增长16.7%, 比1-2月提高5.2个百分点,其中5000万以上项目同比增长13.4%,5000万以下项目同比增长50.3%,投资呈现适度增长态势。

一、投资运行亮点

(一)三次产业全面增长。分产业看,第一产业完成投资同比增长46.7%,随着脱贫攻坚力度的加大以及扶贫政策逐步落实,一产投资适度增长;第二产业完成投资同比增长243.9%,工业投资增长迅速,投资质量明显提升,主要得益于工业集中区投资的东兰县长寿食品加工园项目为政府重点推进项目,这个项目的顺利实施将有力的支撑今年工业项目投资的增长;第三产业完成投资同比增长13.1%,第三产业主要是河池-百色高速公路(东兰段)仍是全县投资的主要力量。累计完成投资占全县固定资产投资的41%,投资虽然比上年同期有所下降,但仍占全县固定资产投资近半壁江山,是全县固定资产投资的主要力量。从三产投资占比看,一产占全部固定资产投资的10.0%,同比上升2.1个百分点;二产占比1.2%,同比上升1.7个百分点;三产占比88.8%,同比下降2.7个百分点。

(二)民间投资呈现正增长态势。民间投资投资占比不大,但发展趋势向良好方向发展。2018年1-3月完成投资同比增长5.5%,占全县比重5.1%,民间投资呈现正增长态势。

(三)5000万元以上项目申报速度加快。目前通过名录库申报项目有4个,通过和利时申报项目有3个,其中房地产开发项目1个,若项目通过审批,为实现全年固定资产投资的快速增长提供有力的保障

二、存在问题

(一)季节因素影响投资生产项目进度缓慢。由于一季度属于雨季,加上春节放假,很多项目无法正常施工建设,投资进度受到影响。

(二)基数过大,保持增长难度大。2017年全县固定资产投资已经过了459025万元,且支撑全县固定资产投资快速增长的河池-百色高速公路(东兰段)完成投资占比较大且投资已接近尾声,投资量占比越来越少。从目前掌握的情况看,有意向可入库的重大项目不多,因此投资增长空间不大,项目拉动增长脚步放缓。

(三)新增项目少,且规模偏小。一季度新增投资项目3个,并且没有5000万元以上新开工项目。主要原因是存在项目入库入统不及时的问题。部分已开工项目受土地、环评等因素影响,手续不齐全,不能入库统计,后续保持增长堪忧。

(四)项目请款不到位和财务不规范的项目较多,投资财务支出数据难以收集。有个别项目请款不及时,导致项目已开工建设而无法支付工程款,如1-3月新开工入库3个项目,由于资金不到位而没有财务支出数据填报;有些项目没有完善的财务管理,收集数据十分困难。

三、对策建议

(一)重新全面摸排重大项目库。组织发改、统计、建设等主要项目管理部门对全区在建项目、新开工项目进行全面摸底排查,做到应统尽统。

(二)加快推进重大项目开工建设。加快项目开工建设,特别是要加快推进重大项目开工建设。要落实项目开工建设的责任主体,加快推进项目前期准备,同时要加快续建项目的工程进度。

(三)推进重大项目建设。加强重大项目的统筹管理,特别是投资5000万元及以上的重大项目和使用中央、自治区、市等上级资金的项目要全程跟踪腾讯10分彩官网,确保资金的投入,保障建设进度,切实保障投资增长后劲。

(四)深入开展腾讯10分彩官网活动。组织协调有关部门解决企业生产、项目推进过程中遇到的实际问题和困难,确保企业开足马力生产,项目按进度推进


相关链接