简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2018年一季度规模以上工业经济运行情况

2018-04-25 10:13     来源:统计局
【字体: 打印

今年以来,东兰县紧紧围绕“产业富县”腾讯10分彩登录思路,依托中成药生产、白厂丝加工等重点产业,努力克服原材料紧缺、市场疲软等因素影响,大力发展工业经济,取得了良好的成效。据统计,一季度全县规模以上工业企业实现工业总产值7636万元,同比增长15.9%,工业增加值同比增长7.8%。从数据层面上看,规模以上工业主要经济指标均呈增长态势,企业生产前景看好。但规模以上工业经济融资难、用地难等仍然是困扰企业发展的瓶颈问题。

一、工业经济运行情况

(一) 工业生产和销售同步增长。

一季度,全县6家规模以上工业企业累计实现工业总产值7636万元,同比增长15.9%,工业销售产值7073万元,同比增长15.6%,工业增加值同比增长7.8%。

(二)县内营商环境持续改善,工业项目建设顺利推进,工业经济发展后劲进一步增强。

1.东兰山泉水业有限公司扩大生产经营规模运作已经完备,新的经营方式将为做大做强东兰生态水产业注入新的资金及技术管理支撑。

2.长寿生态食品加工园入园项目——广西瑞宝山茶油加工项目开工建设并竣工投产,促进了山茶油加工行业资源的优化。

3.东兰县万固混凝土有限公司在用地手续、环境评估、完善厂房建设等腾讯10分彩登录已经全部完成,目前该公司搅拌站已经正式投入生产。

4.政府为企业提供市场营销指导和帮助,为广西东兰虎鹰水泥有限公司打开本地市场和县外市场提供尽可能的支持,促进该公司获得更大的市场空间。

5.抓好中药材种植基地建设,解决了河丰药业公司生产原材料问题,督促企业开足马力生产,巩固及壮大新增规上企业的生产成果。

二、存在的主要问题

当前,企业规模偏小,市场竞争压力大,融资困难是东兰境内工业企业存在的共性问题。在库统计的6户规模以上企业中,各行业存在的个性问题同样参差不一,主要表现在:(一)水泥制造业:产能利用率不足,流动资金紧张,企业产品市场占有率低。(二)缫丝加工业:因该行业扩大再生产需要的工业用地无法落实,企业扩大再生产项目难以落地。(三)中成药生产业:一是资金缺口大。2018年该行业颗粒车间需要扩增一条生产线预算需要投入资金380万元,目前企业资金缺口较大;二是产品市场疲软,产品存在招投标难等问题,在区内外药业市场中市场占有份额很低。

三、腾讯10分彩登录建议

(一)抓好平台,进一步推进东兰工业集中区建设。

当前工业集中区入园的6家规模以上企业,由于各种原因,部分企业半产半停,工业集中区的集聚效应没能突显。下一步,要按照“产业园区化,园区特色化”发展理念建设好工业集中区,尽快把长寿生态食品加工园建设起来。

(二)抓特色,发展长寿生态食品加工业。重点是围绕《东兰县长寿生态食品加工产业发展规划(2013-2020年)》中制订的目标抓好落实,努力做大做强“一瓶水,一桶油,一瓶酒,一壶茶”四大产业,实施“11235”工程,即打造一个产业园区(长寿生态食品加工园),到2020年,全县工业总产值力争突破10亿元,重点企业个数达20家,工业上交税金3000万元,从业人员达5000人。

(三)抓提升,想方设法推动现有企业做大做强做优。东兰县现有企业小而散,难以做大做强。全县木材加工企业74家,铜鼓铸造厂3家,酒厂2家,方解石加工厂3家,山茶油加工企业30多家。这些企业的资源都是我县的特色优势产业,很有必要进行整合,从而实现产业转型升级。中医药、山泉水产业亦因如此,必须下最大的决心来开展整合提升腾讯10分彩登录。

(四)抓机制,加强对工业的组织领导。发展工业是一项跨部门、全方位的系统工程,必须加强组织领导,统一步骤,协调行动,统筹推进,建立新型工业化发展目标责任制,明确重大工程建设和管理的领导分工,将责任制落到实处。


相关链接