简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 数据发布 > 数据分析

东兰县2017年消费市场运行简析

2018-02-22 10:07     来源:统计局
【字体: 打印

2017年以来,东兰县认真落实稳增长,惠民生,调结构等各项政策措施,积极推进项目建设,加大精准扶贫腾讯10分彩登录力度,促进全县居民增收,有效拉动了市场消费,全县消费市场保持活跃态势。2017年,全县实现社会消费品零售总额160328.6万元,增长12.2%,增幅比上年提高了2.2个百分点。

一、消费品市场运行情况

(一)城乡消费同步增长。全年城镇消费市场实现社会消费品零售额128945.3万元,增长12.2%;乡村消费市场实现社会消费品零售额31383.3万元,增长12.1%,城镇消费市场发展和农村消费市场发展基本一致。

(二)商品销售额稳步增长。全年实体商贸业实现商品销售额179618.9万元,增长15.6%。其中批发业销售额35612万元,增长14.1%,零售业销售额144006.9万元,增长为16%。

(三)住宿业营业额平稳增长。全县住宿业营业额完成2865.3万元,增长10%。

(四)餐饮业营业额增速有所回落。全县餐饮业营业额完成19176.1万元,增长3.5%,增幅比上年回落了5.3个百分点。

二、消费品市场总体保持升温的主要原因

(一)城乡居民收入不断增加拉动了消费市场持续升温。近几年来,政府积极推进扶贫产业发展和落实各项惠农政策,增加在岗职工工资,提高下岗职工最低工资标准和退休人员的养老金,拓宽城乡居民增收渠道,居民的收入不断增加,2017年,全县城镇居民人均可支配收入22211元,增长8.1%,农村居民人均可支配收入7216元,增长9.5%,居民收入增长有效地拉动了市场消费。

(二)城乡居民消费观念不断提高。随着城乡居民养老、医保等惠民政策深入落实,居民对消费没有后顾之忧,消费方式发生了根本的变化,超前消费、享受型消费等消费理念正在悄然形成。

三、消费品市场存在的主要问题

(一)农村消费市场发展仍然较慢。近两年虽然国家惠民政策不断向“三农”倾斜,农民的切身利益进一步得到保障,但农村居民收入和消费支出与城镇居民的收入和消费支出水平差距仍在拉大,农村居民的收入和消费水平仍然跟不上城镇居民。

(二)农村居民增收渠道仍然较窄。全县农民增收渠道仍是以劳动力外出打工为主,打工收入大多仅能维持生计,用于提升消费层次的能力不足。全县外出从事经商的人员不多,一些有利于农民增收的短、平、快项目也得不到有效的落实,特色产业没有得到有效推动,农民缺乏稳定增收的支柱产业。

四、下一步腾讯10分彩登录建议

(一)营造良好的消费市场投资环境。制定和出台相关优惠政策,支持和培育限下企业做大做强,争取上限入库入统,同时要进一步加强消费市场监管和引导,加快消费市场相关软硬件投资环境建设,积极鼓励外出务工人员回家创业,逐步建立支撑东兰经济发展的新兴消费市场。

(二)开拓农村市场促消费。一是加强对农村剩余劳动力再就业培训,拓宽农民就业门路,增加收入;二是改善农村消费环境,加大对农村商贸基础设施投入和建设;三要积极推进农村产业化经营,释放农村剩余劳动力和消费潜力,推动消费增长。(


相关链接