简体版|繁体版
网站支持IPv6

腾讯10分彩计划门户网站
当前位置:腾讯10分彩计划 > 互动交流 > 在线访谈

推进高新技术产业发展——东兰县科技局在线访谈

2018-11-16 18:23     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

嘉宾:县科技局局长华远、县科技局副局长陆运贵、潘大芳。

摘 要:高新技术产业的发展,完善规范科技专利权促进科技项目有序发展,科技特派员的腾讯10分彩登录。

 

主持人:政府一直在推进高新技术企业的发展,什么是高新技术企业?

华远局长:所谓高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内注册一年以上的民营企业,是知识密集、技术密集的经济实体。高新技术企业的培育,一般采用“三步走”,即自治区级科技型企业认定 -- 自治区级高成长科技型企业认定 -- 国家高新技术企业认定。

主持人:企业申报高新技术企业需具备哪些条件?2018年,东兰县有哪些企业申报高新技术企业认定?

华远局长:要申报高新技术企业认定,企业所从事的主营业必须是在《国家重点支持的高新技术领域》内,拥有企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内注册一年以上的民营企业(这是一个总的标准)。高企的认定采用100分制评审,最低要达到70分以上(不含70分),主要从四个方面评定:一是核心自主知识产权30分(此项若没有等于一票否决),二是科技成果转化能力20分,三是研究开发的组织管理水平30分,四是成长性指标20分。

申报高企需具备以下几个条件:一是具有法人资格、独立核算、单独纳税的企业。二是具有明确的发展目标。参评企业要有清晰的发展思路,且符合本地区战略性结构调整导向。三是科技创新指标。主要包括企业科技活动人员数及其占年末从业人员的比例,高新技术产品产值及其产值率,企业专利申请数及有效发明专利数等。四是主要经济指标。主要包括上年销售收入、生产总值和利税,且经济效益好、成长性强、符合国家产业政策、污染少的企业。

2018年,我局组织广西河丰药业有限责任公司、东兰音乐铜鼓厂两家企业参加1月23日在河池市举办的“创新讲习—广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导”。同时,上报广西河丰药业有限责任公司、东兰音乐铜鼓厂等2家企业作为培育入库企业。上述2家培育企业的主要产品都属于《国家重点支持的高新技术领域》(2016)规定的范围,广西河丰药业有限责任公司从专利转让途径中购入2件发明专利,今年申报并已获得5件外观设计专利授权;东兰音乐铜鼓厂目前已获得3件发明专利授权。并组织推荐广西河丰药业有限责任公司申报高新技术企业认定,申报材料已通过评审,正在公示阶段,有望实现我县高新技术企业拥有量“0”的突破。

主持人:我们经常在商品的简介书、外包装上看到类似“专利产品”的标志,企业或者个人是不是都可以申请产品技术专利呢?怎样申请?

潘大芳副局长:专利权,是指专利权人对发明创造享有的专利权,即国家依法在一定时期内授予发明创造人或其权利受让人独占使用其发明创造的权利,这里强调的是权利。专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性。非专利权人要想使用他人的专利技术,必须依法征得专利权人的授权或许可。

企业或者个人都可以申请产品技术专利。但是必须由提出所有权专利申请的人,按照规定提交必要的申请文件,国家专利局接受申请后,经法定程序审查,对符合条件的才授予专利权。专利申请文件可以由申请人自己撰写,也可以委托他人撰写。

专利的申请都是通过网上申报,流程都是规范明了,但专利文书的撰写比较专业,我们一般建议专业的事让专业人员来做,所以申请人最好委托具有专利资格的代理人撰写申请文件和办理有关申请事务。

主持人:东兰县在专利申请方面腾讯10分彩登录开展得如何?

潘大芳副局长:目前我县对专利的奖励和补助政策,严格按照《东兰县专利申请资助及奖励暂行办法》(兰政发[2013]42号)奖励办法,认真受理、审核有关材料等,及时兑现2017年度专利资助及奖励资金共17.61万元,进一步激发全民积极发明创造、申请专利的热情。截止2018年10月31日,东兰县完成专利申请80件,其中发明专利66件,实用新型专利5件,外观设计专利9件;获得授权15件,其中发明专利6件,实用新型专利1件,外观设计专利8件。

主持人:在开展科技扶贫的时候,经常听到科技特派员这几字眼,请问什么是科技特派员?科技特派员怎么发挥扶贫作用?

陆运贵副局长:科技特派员是指经党委和政府按照一定的程序选派,围绕解决“三农”和中小企业技术问题,按照市场需求和农民实际需要,从事科技成果转化、优势特色产业开发、农业科技园区和产业化基地建设以及医疗卫生腾讯10分彩官网的专业技术人员。起源于福建省南平市的科技特派员制度。2006年广西成为“中国农村科技扶贫创新和长效机制探索”项目的首批试点省(区)。至于科技特派员怎么发挥扶贫作用,主要有以下几点:

(1)开展科技特派员创新创业活动,推动贫困村产业的发展。把推行科技特派员制度作为深化科技体制改革、助推精准扶贫和推动人才腾讯10分彩登录的一项重大举措来抓,采用“专业技术人员+第一书记”的组织模式。今年我县已完成选派“十三五”贫困村科技特派员36人。截止10月底,我局组织36名科技特派员对全县73个贫困村开展科技腾讯10分彩官网活动共509次,开展科技培训182期4902人次,各类技术咨询指导1050人次,引进、推广农业优良品种136个、农业先进适用技术53项,引进新设备、新装备45套,解决农业科技问题49个。指导建立桑蚕、中草药、葡萄等69个示范片,辐射带动5972户。新增帮扶建档立卡贫困户487户,已脱贫84户,促进村集体经济收入新增84万元,新增腾讯10分彩官网农村合作组织5个,新增创办农村合作组织10个,培训种植大户29户。

(2)明确科技特派员的职责。决定选派一批科技特派员到全县贫困村开展科技腾讯10分彩官网并签订科技特派员选派三方协议书,明确特派员腾讯10分彩官网方式及内容、腾讯10分彩官网预期目标任务、腾讯10分彩官网期限和开展实地腾讯10分彩官网时间、技术咨询、远程指导、开展培训班等。

(3)开展专项活动,促进扶贫腾讯10分彩登录顺利开展。组织开展“农村科技特派员扶贫月活动”、“新农村建设科技培训大行动”、“全国科技活动周科技培训活动” 专题活动。活动期间,专家学者、科技特派员通过开展培训班,现场技术指导等方式开展腾讯10分彩官网基层活动。把科技带到千家万户,把经费落实到刀刃上,发挥科技的力量,全力助推扶贫腾讯10分彩登录。

 

 

 

 

东兰县科技局        

2018年11月16日       


相关链接